Mattonella della nonna

La mattonella della nonna è una ricetta tipica della cucina casalinga,un dessert morbido e goloso che spesso preparavano le nonne per i propri nipotini. semplice e veloce da preparare, fatta di pochi ingredienti, biscotti secchi e crema al latte che rendono questo dolce perfetto per una nutriente e deliziosa merenda.

Mattonella della nonna

Ingredienti:

  • lt.1 di latte intero
  • una confezione di biscotti oro saiva
  • gr.200 di zucchero
  • gr.100 di amido di mais o farina 00
  • gr.50 di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao
  • la scorza di un limone
  • sciroppo di zucchero aromatizzato con poco rum

Preparazione:
Per prima cosa prepariamo la crema bianca e quella al cioccolato,In un pentolino versate gr.100 di zucchero e gr.50 di amido di mais,mescolate bene e aggiungete poco per volta ml.500 di latte caldo,mettete sul fuoco e unite la scorzetta di limone,mescolate bene con una frusta e fate addensare la crema,togliete la scorza di limone e fate raffreddare.In un altro pentolino mettete il restante zucchero e l’amido unite il cacao in polvere e mescolate bene,mettete sul fuoco e aggiungete il latte caldo,quando comincia ad addensarsi unite il cioccolato fondente a piccoli pezzetti,si scioglierà in un attimo,togliete dal fuoco e lasciate che si raffreddi.Preparate adesso lo sciroppo per bagnare i biscotti,versando in un pentolino un bicchiere di acqua,2 cucchiai di zucchero e la scorza di un limone,fate bollire per qualche minuto e alla fine aggiungete un bicchierino di rum e togliete il pentolino dal fuoco.Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo assemblare la mattonella.In un piatto o vassoio fate uno strato di biscotti bagnati nello sciroppo che avete preparato,spalmatevi sopra,uno strato di crema(decidete voi quale) coprite con altri biscotti e alternate le due creme e i biscotti inzuppati,decorate a piacere e mettete la vostra mattonella in frigorifero.mattonella della nonna CollageSe ti piacciono le mie ricette seguimi su facebook per non perdere tutte le novità.clicca qui

Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.