focaccine! in casa mia ultimamente è diventata la parola d’ordine.
Il pomeriggio per merenda diventano l’ideale per i miei bambini, e noi adulti ci concediamo questo “sacrificio”.
Solitamente le acquistiamo nei panifici, ma sapete che è davvero semplice prepararle in casa?! e poi provate a fare come me che ne preparo in grandi quantità, le congelo in modo tale che i miei figli possano portarle a scuola e avere sempre una merenda fragrante come appena fatta.
Immaginate anche di dover preparare un buffet per una festa; se seguirete i miei consigli, preparando queste focaccine e i panini da buffet, farete di certo un gran figurone.
Io solitamente le taglio con il coppapasta tondo, ma una mia amica (Antonella), mi ha dato il consiglio di inserire l’impasto nello stampo da muffin ben oliato.
Oggi le ho provate in entrambi i modi, quelle con il coppapasta e messe in una teglia vengono con i bordi più croccanti e soffici al centro, mentre quelle nello stampo dei muffin vengono soffici soffici. Quindi a voi la scelta.
Focaccine
Ingredienti:
250g. di farina per pizza (io ultimamente anche farro bianco e un pò di farro integrale)
250g. di farina manitoba http://www.molinochiavazza.it/
250g. di acqua
1 bustina di lievito secco (anche meno se allungate il tempo di lievitazione)
sale
2 cucchiai di olio
Per condire:
1 barattolo di pelati
sale
origano
olio
olive
Preparazione:
Inserire tutti gli ingredienti nell’impastatrice, altrimenti potete impastare a mano; Impastare e far lievitare 2 ore.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto non molto sottile..almeno 1cm. e 1/2 e come ho detto potete tagliare le focaccine con un tagliapasta tondo di circa 8 cm. di diametro e metterle su una teglia oliata oppure potete prendere dei pezzetti di impasto, schiacciarli leggermente e inserirli nella teglia per muffin ben oliata.
Condite con pelati o salsa a vostro piacere, origano, olive e olio e lasciate lievitare un’altra ora.
Cuocete a 220° per 15-20 minuti
E si vede che sono morbidissime..e sicuramente anche buonissime!!
si può aver fame a quest’ora???????che buoneeeeeee mamma mia!!!!
sono super morbidissime!!!!bravissime 🙂
Che buone! Brava, mi segno la ricetta! Baci
e hanno ragione!! 🙂 me le papperei tutte! sono tropo golose le pizzette!
p.s. la torta con le noci è assolutamente divina provala e mi saprai dire, ciao cara
E ci credo che piacciono a grandi e piccini,hanno un aspetto davvero invitante,complimenti!
e ci credo che vengono divorate,devono essere fantastiche!