Pizzette senza glutine

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Per noi celiaci la notizia di questa ‘intolleranza’ al glutine è stata causa di numerose rinunce (anche se momentanee) fra cui lei, la mitica, la più amata da tutti e in tutti i gusti, la PIZZA. Parlo di rinuncia semplicemente perché oggi come oggi in giro si trovano solamente pizzerie che ti preparano la pizza con la farina di grano e, nel caso delle pizzerie più specializzate, in cui utilizzano farine diverse, il discorso non cambia perché per fare la pizza senza glutine occorre una cucina e un piano da lavoro dove non vengano assolutamente utilizzate farine ricche di glutine appunto. Per cui, o sei così fortunato da avere una di queste pizzerie vicino casa oppure, come nel mio caso, la pizza te la prepari da sola! Si lo so, voi direte “Embè? Che c’è di così tanto strano?”. Provate ad impastare una farina senza glutine e poi fatemi sapere come vi siete trovati 😛 Io dopo svariati tentativi, tanto esercizio e tanta pazienza sono riuscita a trovare le giuste dosi per creare una buonissima, ma che dico, ottima pizza!

Pizzette senza glutine

Ecco gli ingredienti:

Per l’impasto

  • 500 g farina(*) (200 g di BiAglut, 200 g di Mix B, 100 g di Farmo)
  • 250 ml di acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale

Per la farcitura

  • 250 g di pomodori pelati (1 bottiglia di passata)
  • 200 g di mozzarella
  • prosciutto cotto(*)
  • 1 uovo sodo
  • zucchine, melanzane, tonno (a piacimento)
  • sale q.b.
  • maionese(*)

(*) Prodotti da controllare se senza glutine come da prontuario AiC

Disponete su una spianatoia la farina a fontana e al centro mettete il lievito di birra e il burro sciolto in acqua tiepida, lo zucchero, l’olio e il sale. Impastate energicamente fino a quando l’impasto non risulterà elastico. Formate un panetto e mettetelo a lievitare per circa un’ora all’interno di una pentola cosparsa di farina e coprite con un panno. Una volta trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e stendete con il mattarello una sfoglia alta circa 3 mm e successivamente tagliate tanti piccoli cerchi utilizzando la bocca di un bicchiere o qualsiasi altra forma circolare. Nel frattempo accendiamo il forno a 200° C e disponiamo le nostre pizzette su una teglia ricoperta con carta da forno.

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Dopo averle condite le inforniamo e facciamo cuocere per circa 5/7 minuti (il tempo e la temperatura variano a seconda del tipo di forno); le togliamo dal forno e aggiungiamo la mozzarella tagliata a tocchettini finissimi. Inforniamo di nuovo e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.

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