Deliziosa napoletana

La deliziosa napoletana è un dolce a base di biscotti e farcita da una golosa crema al burro mista a crema pasticcera.
La caratteristica del biscotto è la grande friabilità che sposa la crema, che conferisce ulteriore morbidezza, il tutto contornato dalla granella di nocciole e poi ricoperto da abbondante zucchero a velo.
Nei vassoi di pasticceria, sulle famose tavole napoletane della domenica, non possono proprio mancare insieme agli altri dolci famosi: sfogliatelle, code d’aragosta, babà, choux.

 

Ingredienti per la frolla montata:
180gr di burro, 235gr di farina, 90gr di zucchero a velo, 1 uovo, 1 tuorlo, un pizzico di sale, spezie a piacere.

 

Per la crema al burro:

100gr di burro, 1 tuorlo, 65gr di zucchero, 10ml di acqua.

 

5 generose cucchiaiate di crema pasticcera

 

Per guarnire:
granella di nocciole.

 

1) gli ingredienti
1) gli ingredienti
2) formare dei cerchi
2) formare dei cerchi
3) farcire con la crema
3) farcire con la crema
4) passare nella granella
4) passare nella granella

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparazione:
la deliziosa napoletana è un biscotto che può essere fatto con la classica pasta frolla, che trovate qui, ma io preferisco la frolla montata che invce trovate qui.
Una volta preparata la frolla spremete l’impasto su un foglio di carta forno, cercando di creare un disco. Personalmente ho provveduto a creare una spirale in modo da avere un cerchio, se il vostro impasto sarà più morbido potete anche non aver bisogno di fare la spirale.
Cuocete in forno a 180° per 12 – 15 minuti.
Nel frattempo che i biscotti per la deliziosa napoletana si freddano preparate la crema al burro come ho fatto qui e dopo che sarà stata un po’ di tempo in frigo potrete aggiungere  5 generose cucchiaiate di crema pasticcera che io faccio così passare a stenderla su di un biscotto, infine con, un altro biscotto chiudere e formare un classico biscotto farcito.

Per completare passate la deliziosa napoletana nella granella di nocciole e poi spolverate con abbondante zucchero a velo.

 

deliziosa napoletana, peccato di gola

 

17 Comments

  1. sono fantastiche!!! bravissimo!!!!
    vorrei provarle, ma con l’aria di Milano non so se verranno uguale!!!

  2. non ho mai avuto il piacere di assaggiarli, ma mi fido saranno buonisimissimi!!

  3. Una vera DELIZIA, non li conoscevo 🙁 buonissimi!!! <3

  4. Giovanni ma lo sai che sono i miei dolci preferiti?li voglio fare subitoooooooooo….baci 🙂

  5. Ciao! Nuova follower 🙂 Se ti va seguimi anche tu e partecipa al mio primo contest ^_^

  6. Cavolo Giovanni!!!!!! Devono essere prelibatissimi!!!!

  7. super golose ed è vero non possono mancare le deliziose 🙂

  8. non conoscevo la ricetta ma solo a guardare mettono un’acquolina guarda… complimenti davvero fai delle ricette bellissime! ciaooooooo

  9. Non conoscevo questi biscotti , sono certa che sono ottimi, bellissima la foto.
    Buona giornata Daniela.

  10. Questa è una vera delizia..

  11. cristinacucina

    oh mamma mia!!!ne voglio 5 per favore!!anxi facciamo 10….crema al burro e crema pasticcera???e che si vuole di più?non la conoscevo….dev’essere troppo buonissima!!!

  12. mmm devono essere superlativi! 😀 prometti di portarli al prossimo raduno, vero? 😀 😀 buon weekend Gio, un bacione! 🙂

  13. Una vera delizia !!!

  14. daniele, DaniCucina

    non conoscevo questo delizia! mamma mia devono essere buonissimi!!!!!!! complimenti! ciao Gio!!!

  15. Non amo la crema al burro, ma riconosco quanto valorizzi questa preparazione. E’ un dolce veramente invitante e la tua bravura sempre confermata. Bravo Giovanni!

  16. Maroooonna du Carmineeee!!
    Giovanni ma che meraviglia ‘ste DELIZIOSE!! saluti carissimi e complimenti laura

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