Crea sito

Deliziosa napoletana

La deliziosa napoletana è un dolce a base di biscotti e farcita da una golosa crema al burro mista a crema pasticcera.
La caratteristica del biscotto è la grande friabilità che sposa la crema, che conferisce ulteriore morbidezza, il tutto contornato dalla granella di nocciole e poi ricoperto da abbondante zucchero a velo.
Nei vassoi di pasticceria, sulle famose tavole napoletane della domenica, non possono proprio mancare insieme agli altri dolci famosi: sfogliatelle, code d’aragosta, babà, choux.

 

Ingredienti per la frolla montata:
180gr di burro, 235gr di farina, 90gr di zucchero a velo, 1 uovo, 1 tuorlo, un pizzico di sale, spezie a piacere.

 

Per la crema al burro:

100gr di burro, 1 tuorlo, 65gr di zucchero, 10ml di acqua.

 

5 generose cucchiaiate di crema pasticcera

 

Per guarnire:
granella di nocciole.

 

1) gli ingredienti
1) gli ingredienti
2) formare dei cerchi
2) formare dei cerchi
3) farcire con la crema
3) farcire con la crema
4) passare nella granella
4) passare nella granella

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparazione:
la deliziosa napoletana è un biscotto che può essere fatto con la classica pasta frolla, che trovate qui, ma io preferisco la frolla montata che invce trovate qui.
Una volta preparata la frolla spremete l’impasto su un foglio di carta forno, cercando di creare un disco. Personalmente ho provveduto a creare una spirale in modo da avere un cerchio, se il vostro impasto sarà più morbido potete anche non aver bisogno di fare la spirale.
Cuocete in forno a 180° per 12 – 15 minuti.
Nel frattempo che i biscotti per la deliziosa napoletana si freddano preparate la crema al burro come ho fatto qui e dopo che sarà stata un po’ di tempo in frigo potrete aggiungere  5 generose cucchiaiate di crema pasticcera che io faccio così passare a stenderla su di un biscotto, infine con, un altro biscotto chiudere e formare un classico biscotto farcito.

Per completare passate la deliziosa napoletana nella granella di nocciole e poi spolverate con abbondante zucchero a velo.

 

deliziosa napoletana, peccato di gola

 

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

17 Risposte a “Deliziosa napoletana”

  1. sono fantastiche!!! bravissimo!!!!
    vorrei provarle, ma con l’aria di Milano non so se verranno uguale!!!

  2. oh mamma mia!!!ne voglio 5 per favore!!anxi facciamo 10….crema al burro e crema pasticcera???e che si vuole di più?non la conoscevo….dev’essere troppo buonissima!!!

  3. mmm devono essere superlativi! 😀 prometti di portarli al prossimo raduno, vero? 😀 😀 buon weekend Gio, un bacione! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.