Pasta radicchio e taleggio

La pasta radicchio e taleggio è la ricetta per un primo piatto molto buono e semplice da preparare. Sapori intensi, colore insolito ma accattivante fanno di questa pasta radicchio e taleggio un modo originale per utilizzare il radicchio.

La ricetta della pasta radicchio e taleggio (qui la fonte) è tratta dallo chef Shady Hasbun.

Ingredienti:
320gr di pasta tipo mezzemaniche, 1 cespo di radicchio non molto grande, 1 bicchiere di vino rosso, 100gr di taleggio, 1 cipolla, sale, pepe, olio extravergine d’oliva; noci a piacere.

Preparazione:
Dopo aver lavato e mondato il radicchio, tagliatelo il più fine possibile e saltatelo in padella dove avrete lasciato insaporire la cipolla affettata finemente.
Nel frattempo mettete su l’acqua per cuocervi la pasta.

Una volta insaporito il radicchio sfumate con il vino rosso e lasciate cuocere, quando sarà pronto frullate il tutto con qualche cucchiaio di acqua della pasta, salate e rimettete in padella; nella stessa mettete il taleggio a pezzetti e lasciate fondere a fuoco basso, se servisse aggiungete dell’acqua della pasta.
Infine scolate la pasta e saltatela in padella e prima di servire la pasta radicchio e taleggio, aggiungete una macinata di pepe e le noci che avrete triturato al mortaio, o al coltello se preferite.

1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti in generale
2) lasciate sudare la cipolla
2) lasciate sudare la cipolla
3) poi cuocete il radicchio
3) poi cuocete il radicchio
4) tritate le noci
4) tritate le noci
5) amalgamate il sugo con la pasta
5) amalgamate il sugo con la pasta
6) la pasta radicchio e taleggio pronta
6) la pasta radicchio e taleggio pronta

32 Comments

  1. ottimo!!! mi piace un sacco il radicchio nella pasta e cvon il taleggio è un accoppiata perfetta, non so perchè non me la sia mai fatta prima!!! provvederò la più presto…
    baci!

  2. daniele, DaniCucina

    Buonissima Giovanni!! Non ho mai provato a prepararla con il taleggio, deve essere ottima! buona giornata 😉

  3. bell’abbinamento il taleggio di sicuro smorza l’amarognolo del radicchio e lo rende più piacevole per tutti

  4. Ciao Gio, sai che ho scoperto da poco questi abbinamenti radicchio e pasta?? ottima anche questa versione,bravissimo!!

    • Peccato di Gola

      @ Chicca, ma sai che anche io? Qui a Napoli non è usato tantissimo, infatti fatico a trovare quello lungo :\ prova che è buono buono :-*

  5. cristinacucina

    non si fa così……io sono a dieta,ma quante volte te lo devo dire??????ihihih…..aaaaahhhh!!!con le noci,mamma mia una super bontà……io faccio sempre il riso,proverò questa!!anche perchè adoro le mezze maniche!!buona giornata giova…bacioni

    • Peccato di Gola

      @ Cristina, ecco a me invece manca la versione con il riso 😀 quanto si impara! grazie cara :-* ps dieta? cos’è? 😀 ahahahah

  6. Radicchio e taleggio. Che accoppiata!! Da rifare subito!! A presto

  7. Una Pasticciona in Cucina

    cremosa e davvero gustosa, mi piace !! Ciao ^_^

  8. ho scoperto il taleggio vero grazie a Luisella e ora lo adoro…questa pasta me gusta mucho!

  9. bravo Giovanni, fatta a regola =)

  10. Le Ricette di Tina

    Ho fatto il risotto ed è piaciuto con il radicchio proverò questa ottima pasta bravissimo

  11. anche se non amo il radicchio,mi piace l fatto che si formi una sorta di crema mmm molto goloso…bravo Gio’ ^_^

    • Peccato di Gola

      @ Leti, anche io non lo amo particolarmente però stavolta non mi è dispiaciuto 🙂 grazie :-***

  12. Buonissima, non c’è altro da aggiungere!!!

  13. deve essere ottimo! è un piatto che non ho ancora avuto la fortuna di assaggiare perchè nn trovo il taleggio 🙁 ciaooo

  14. Che bel colore e che meraviglia il radicchio nella pasta

  15. inguacchiando

    mamma mia che spettacolo, immagino il profumo e soprattutto il sapore ….
    spero ti faccia piacere, qui troverai un piccolo regalo per te:
    http://blog.giallozafferano.it/inguacchiando/gradita-sorpresa/
    baci
    Irene

  16. ciao volevo chiederti la quantità di noci?????? grazie 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Sara, scusami hai ragione ma non avevo indicato. Ho segnato che è a piacere la quantità 🙂

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