Vellutata di Patata di Bologna D.O.P allo zafferano con gamberi bardati

La Vellutata di patata di Bologna D.O.P. allo zafferano con gamberi bardati è un primo piatto cremoso e accogliente, una vera coccola da concedersi soprattutto nella stagione più fredda. 
Pochi ingredienti ma di qualità rendono questa pietanza unica e irresistibile; selezionare quelli giusti è quindi fondamentale per una perfetta riuscita della ricetta, a cominciare dalla scelta delle patate, essenziali per conferire la giusta consistenza e cremosità della vellutata. 
Io ho scelto una bontà vera tutta naturale: la Patata di Bologna D.O.P. sana e genuina, nutriente e saziante, ricca di gusto nella sua tipica semplicità! La prima patata italiana insignita della Denominazione d’Origine Protetta, prestigioso riconoscimento che identifica e tutela una patata di altissima qualità. La varietà Primura dai tuberi di forma ovale, ha una polpa particolarmente serbevole, non farinosa e assolutamente versatile, resistente alla cottura e ideale per molteplici utilizzi in cucina come il fritto, la cottura a vapore e al forno! 

Vellutata di patate allo zafferano con gamberi bardati
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Vellutata di Patata di Bologna D.O.P allo zafferano con gamberi bardati

  • 1.5 kgpatata di Bologna D.O.P.
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gporro
  • q.b.brodo vegetale
  • zafferano in polvere (due bustine)
  • 150 mllatte
  • burro (una noce)
  • 8gamberi freschi
  • 8 fettepancetta tesa dolce
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.pepe nero in polvere

Preparazione per la Vellutata di Patata di Bologna D.O.P allo zafferano con gamberi bardati

  1. Pela la Patata di Bologna D.O.P. e affettala a cubetti (più saranno piccoli e più in fretta cuoceranno). Versa due cucchiai d’olio extra vergine sul fondo di una casseruola e appena sarà caldo, unisci il porro tagliato a rondelle e i cubetti di patata, mischiando tutto per far insaporire.

  2. Versa il brodo vegetale -dentro il quale avrei sciolto una bustina di zafferano- fino a coprire i cubetti di patata, e lascia cuocere con il coperchio per circa 30-40 minuti a fiamma medio bassa, mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura quando le patate saranno ben morbide, riduci tutto in purea con un mixer a immersione, direttamente all’interno della casseruola. 

  3. Pulisci i gamberi eliminando testa, zampette e carapace, e aiutandoti con uno stuzzicadenti sfila il filetto nero dell’intestino che trovi sul dorso. Sciacquali delicatamente sotto l’acqua corrente e asciugali tamponandoli con la carta assorbente, avvolgendo poi ciascun gambero con una fetta sottile di pancetta tesa.

  4. Versa un goccio d’olio extra vergine in una padella antiaderente e appena sarà caldo fai saltare i gamberi bardati, rosolandoli velocemente da ambo le parti. 

  5. Scalda il latte e sciogli al suo interno la seconda bustina di zafferano, quindi versalo nella casseruola della purea, amalgama e riporta a bollore per pochi minuti, mescolando per far addensare la vellutata, mantecando alla fine con una noce di burro. 

  6. Impiatta la vellutata di Patata D.O.P. allo zafferano con gamberi bardati ben calda, adagiando su ciascun piatto due gamberi e terminando con qualche filo di erba cipollina e una leggera spolverata di pepe nero. 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.