Torta pasqualina spinaci e ricotta

La Torta pasqualina spinaci e ricotta non può mancare nel giorno di Pasqua! Una ricetta tipica della tradizione ligure, dal goloso ripieno arricchito di bietole o spinaci, e uova sode. La ricetta originale prevede una sfoglia sottilissima fatta solo di acqua, farina, olio, affatto difficile da preparare, ma oggi ve ne consiglio una versione velocissima con la sfoglia, altrettanto buona, da poter portare in tavola anche all’ultimo momento! Mi raccomando, gustatela fredda, è favolosa!

Torta pasqualina spinaci e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta pasqualina spinaci e ricotta

  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 800 gspinaci freschi (oppure bietola)
  • 500 gRicotta vaccina
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2Uova (per l’impasto)
  • 4Uova (per la farcitura)
  • q.b.Sale fino
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • Pepe nero (una spolverata)

Come si prepara la Torta pasqualina spinaci e ricotta

  1. Per prima cosa pulisci gli spinaci (o le bietole), lavali e tagliali a pezzetti, quindi versali in una padella ad appassire in con olio, cipolla e sale fino quanto basta.

  2. Appena saranno pronti, spegni e lascia intiepidire. In una scodella trasferisci la ricotta, gli spinaci, le due uova, il parmigiano grattugiato, un pizzicotto di sale, una spolverata di pepe, e mescola tutto per bene con una forchetta fino ad ottenere un composto ben cremoso.

  3. Prendi uno stampo da crostata da 24-26 cm e fodera con il primo rotolo di pasta sfoglia, mantenendo sotto la carta forno. Il bordo in eccesso lascialo cadere fuori e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Versa il composto di spinaci e ricotta sul fondo, livella con il dorso di un cucchiaio, e sempre aiutandoti con un cucchiaio crea 4 buchi, dove andrai ad inserire le uova.

  4. Rompi un uovo alla volta e inseriscilo delicatamente dentro ogni buco, in cottura poi, diventeranno sode! Quando le avrai inserite tutte, copri tutto con l’altro rotolo di sfoglia, e attorcina i bordi in eccesso per formare il bordo esterno. Spennella la superficie con dell’uovo oppure del latte, e inforna a forno preriscaldato, a 200°C per circa 40 minuti, nella parte bassa, in modo da far cuocere bene il fondo che, a causa del ripieno, tende a restare umido.

  5. Ogni forno è diverso, nel mio ci sono voluti 45 minuti, quindi consiglio sempre di controllare durante la cottura. Quando la sfoglia della torta pasqualina sarà ben cresciuta e dorata, sforna pure. Lascia freddare perfettamente prima di sformare la torta dallo stampo, altrimenti rischi di romperla.

  6. Torta pasqualina spinaci e ricotta

Consigli

Conserva la torta pasqualina in frigorifero sopra un piatto, coperta con la pellicola trasparente, per un massimo di 2-3 giorni.

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