Torta Margherita senza farina e lievito

La Torta Margherita senza farina e lievito è un dolce molto soffice del celebre gastronomo Pellegrino Artusi, tratta dal suo libro “La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene”, in cui viene descritta come “Pasta Margherita”.
Questo dolce è stato una vera scoperta, molto simile al pan di spagna ma ancora più soffice e leggero! Perfetto da gustare semplice oppure farcito con creme, frutta e cioccolato.

Torta Margherita senza farina e lievito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DELLA TORTA MARGHERITA

Per queste dosi è consigliato uno stampo da 22 cm. In uno stampo più grande la torta verrà ovviamente più bassa.
  • 4Tuorli
  • 4Albumi
  • 120 gZucchero
  • 120 gFecola di patate (oppure Maizena)
  • Succo di limone (uno piccolo )
  • q.b.Zucchero a velo

Come preparare la Torta Margherita

RICORDA:
Uova medie a temperatura ambiente
Albumi montati a neve fermissima
Fecola o Maizena setacciata
Limone piccolo (il succo)
Stampo da 22 cm
  1. Dividi i tuorli dagli albumi, e monta questi utimi a neve fermissima, con le fruste elettriche. La prova per valutare la giusta consistenza è nel capovolgere la scodella: il composto non deve scivolare via!

  2. Sciacqua le fruste e monta ora i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere una crema gonfia e spumosa.

  3. Ora unisci la fecola o la Maizena setacciata. Mi raccomando, setacciare è impotante perchè si riduce il rischio dei grumi.

    Aggiungi anche il succo del limone piccolo (se ti piace particolarmente il suo aroma, puoi usare un limone più grande) e mescola tutto sempre utlizzando le fruste elettriche.

  4. IMBURRA E INFARINA LO STAMPO DA 22 CM

    SCALDA IL FORNO A 170°C STATICO

  5. Mentre il forno raggiunge la temperatura, termina la torta margherita senza farina e lievito: unisci gli albumi montati a neve, incorporandoli delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Questa è un’operazione molto importante, gli albumi devono essere amalgamati senza fretta e lentamente, alla fine il risultato sarà un composto molto cremoso e soffice.

  6. Inforna la tua Torta Margherita nella parte medio bassa del forno e lasciala cuocere per circa 35 minuti. Ogni forno è diverso e questa torta è molto delicata, quindi non allontanarti e monitora sempre la cottura. Non aprire il forno prima di 35 minuti, e quando sarà ben gonfia, cresciuta e dorata in superficie, sarà pronta! Per sicurezza fai la prova dello stecchino da spiedino: infilzalo nel mezzo, se esce asciutto è cotta. se esce umido prolunga la cottura di qualche minuto.

  7. Sforna la tua Torta Margherita senza farina e lievito, lasciala freddare benissimo e sformala dallo stampo, quindi spolvera con abbondante zucchero a velo e gusta!

Come conservo la Torta Margherita?

Conserva la Torta Margherita in un piatto coperta con un canovaccio, oppure all’interno di un porta torte.

Leggi anche “cosa usare al posto del lievito”

Come fare lo zucchero a velo fatto in casa

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2 Risposte a “Torta Margherita senza farina e lievito”

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