Torta di melanzane

La melanzana (”Solanum melongena” L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae, coltivata per il suo delizioso frutto. Il  nome melanzana veniva popolarmente interpretato anche come mela non sana, proprio perché non è commestibile da cruda. Dalla forma araba con l’articolo (al-badingian) derivano invece la forma catalana (alberginia) e francese (aubergine). I fiori grandi, solitari, sono bacche violacee o anche bianche,allungate o rotonde, normalmente nere, commestibili solo dopo la cottura.

La melanzana inoltre si presta ad un infinità di ricette, in casa mia non manca quasi mai e adoro prepararla in tanti modi diversi. Oggi vi propongo una torta salata in pasta brisè con melanzane, cipolla, pomodoro mozzarella e prosciutto cotto, una vera delizia! Leggiamo gli ingredienti 🙂

Ingredienti per 6 persone:

  • Pasta brisè 250 / 300 gr
  • Melanzana tonda nera 1 media
  • Cipolla bianca ( facoltativa)
  • Polpa di pomodoro
  • Olio extra vergine di oliva ( EVO)
  • Mozzarella 200 gr
  • Prosciutto cotto 120 gr
  • Tuorlo d’uovo per spennellare 1
  • Origano secco quanto basta
  • Sale fino quanto basta
  • Carta da forno
  • Pennello da cucina
  • Stampo per torte 23 cm

Ingredienti e preparazione per la pasta brisè: 

La pasta brisè potete scegliere di comprarla già pronta nei comodi rotoli freschi al supermercato, o farla da voi. Qui sotto gli ingredienti per un impasto velocissimo

  • Farina 200 gr
  • Burro 100 gr
  • Acqua ghiacciata 70 ml
  • Unite la farina e il burro freddo di frigorifero fatto a pezzi dentro il mixer, riducete tutto in polvere, quindi rovesciate su un piano da lavoro, fate la classica fontana e iniziate a lavorare l’impasto aggiungendo l’acqua a filo pian piano. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 40 minuti.

Preparazione:

  • Stendete la vostra pasta brisè sopra un foglio di carta forno, quindi adagiatela sul fondo della tortiera, mantenendo la carta forno sottostante.Non preoccupatevi della pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi e non tagliatela via.
  • Bucherellate il fondo con una forchetta
  • Tagliate le melanzane a fettine molto sottili e disponetele sul fondo della torta creando un primo strato
Torta di melanzane
Torta di melanzane
  • Tagliate la cipolla a fettine sottili
  • Tagliate la mozzarella a fettine o pezzetti, e con le mani strappate dei pezzi di prosciutto cotto
  • Versate dentro una scodella la polpa di pomodoro e conditelo con un pizzico di sale fino, origano e un filo di olio evo
  • Iniziate a sparpagliare un po’ di prosciutto cotto sopra le fettine di melanzana, mettete la cipolla, un cucchiaio abbondante di pomodoro e la mozzarella
Torta di melanzane
Torta di melanzane
  • Ricominciate con un secondo strato di melanzane, cotto, cipolla, pomodoro e mozzarella, continuando fino ad esaurimento degli ingredienti ( in genere vengono tre strati ma se preferite potete realizzarne solo due) 
  • Quando terminate l’ultimo strato finite con una bella spolverata di parmigiano, e ripiegate i bordi verso l’interno della torta
Torta di melanzane
Torta di melanzane
  • Spennellate il bordo con il tuorlo dell’uovo e infornate a forno preriscaldato a 170/175 gradi per 45 minuti circa
  • Sfornate, lasciate intiepidire o addirittura freddare, tagliate a fette e servite 🙂 
Torta di melanzane
Torta di melanzane

 

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