La sbriciolata o sbrisolona, è un dolce di pasta frolla molto veloce e semplice da preparare. Friabile e croccante al tempo stesso, questo dolce è delizioso sia per la prima colazione che per merenda, e si può farcire con della marmellata, crema pasticcera o di cioccolato, o con la ricotta. Cosa aspettate allora? Leggete la ricetta e accendete il forno!
Ingredienti per 6 persone:
- Pasta frolla:
- Farina 500 gr
- Burro 190 gr
- Zucchero 200 gr
- Tuorli 2
- Marmellata di ciliegie un vasetto
- Cilegine candite
- Zucchero a velo
- Farina di cocco ( facoltativo)
- Stampo per torte da 23 cm
- Carta forno
Preparazione:
- Prendete una ciotola capiente e versatevi dentro la farina, lo zucchero, i due tuorli e il burro fuso
- Iniziate a lavorare il composto velocemente con la punta delle dita, non lavorate l’impasto come se doveste fare la classica frolla, ma limitatevi a sbriciolarlo con le mani, il poco burro renderà il composto poco morbido e quindi facile da sbriciolare
- Foderate lo stampo per torte con della carta forno, e versate sul fondo metà della frolla sbriciolata, compattandola con la punta delle dita per formare la base della torta
- Prendete il vasetto di marmellata e svuotatelo sulla base della torta livellando bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio
- A questo punto sbriciolate sopra la restante metà della frolla, se volete potete spolverare sopra un pochino di farina di cocco che renderà la torta ancor più profumata
- Infornate a forno preriscaldato a 175 gradi per 20 minuti circa, la frolla dovrà risultare ben biscottata
- Sfornate e lasciate intiepidire, quindi spolverate con dello zucchero a velo e decorate con delle ciliegie candite divise a metà lungo il bordo della torta
- Tagliate e servite
Grazie un suggerimento fantastico, come sempre!
Grazie a te Emanuela di seguirmi sempre!! ^_^