Sbriciolata alla ciliegia

Sbriciolata alla ciliegia
Sbriciolata alla ciliegia

La sbriciolata o sbrisolona, è un dolce di pasta frolla molto veloce e semplice da preparare. Friabile e croccante al tempo stesso, questo dolce è delizioso sia per la prima colazione che per merenda, e si può farcire con della marmellata, crema pasticcera o di cioccolato, o con la ricotta. Cosa aspettate allora? Leggete la ricetta e accendete il forno! 

Ingredienti per 6 persone:

  • Pasta frolla:
  • Farina 500 gr
  • Burro 190 gr
  • Zucchero 200 gr
  • Tuorli 2
  • Marmellata di ciliegie un vasetto
  • Cilegine candite
  • Zucchero a velo
  • Farina di cocco ( facoltativo) 
  • Stampo per torte da 23 cm
  • Carta forno

Preparazione:

  • Prendete una ciotola capiente e versatevi dentro la farina, lo zucchero, i due tuorli e il burro fuso
  • Iniziate a lavorare il composto velocemente con la punta delle dita, non lavorate l’impasto come se doveste fare la classica frolla, ma limitatevi a sbriciolarlo con le mani, il poco burro renderà il composto poco morbido e quindi facile da sbriciolare
  • Foderate lo stampo per torte con della carta forno, e versate sul fondo metà della frolla sbriciolata, compattandola con la punta delle dita per formare la base della torta
Sbriciolata alla ciliegia
Sbriciolata alla ciliegia
  • Prendete il vasetto di marmellata e svuotatelo sulla base della torta livellando bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio
Sbriciolata alla ciliegia
Sbriciolata alla ciliegia
  • A questo punto sbriciolate sopra la restante metà della frolla, se volete potete spolverare sopra un pochino di farina di cocco che renderà la torta ancor più profumata
Sbriciolata alla ciliegia
Sbriciolata alla ciliegia
  • Infornate a forno preriscaldato a 175 gradi per 20 minuti circa, la frolla dovrà risultare ben biscottata
  • Sfornate e lasciate intiepidire, quindi spolverate con dello zucchero a velo e decorate con delle ciliegie candite divise a metà lungo il bordo della torta
  • Tagliate e servite

Sbriciolata alla ciliegia
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2 Risposte a “Sbriciolata alla ciliegia”

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