Topinambur aglio e olio in padella

Il topinambur, detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, è una pianta appartenente alla grande famiglia delle Asteraceae, ricco di proprietà benefiche ed energizzante, somiglia per aspetto e consistenza ad una patata (anche se più bitorzoluto), e per sapore al carciofo. Si può mangiare crudo nell’insalata, oppure grattato su qualunque tipo di pietanza, aggiunto ai soffritti per la pasta ( CLICCA QUI LA MIA RICETTA ), oppure tagliato a fette e ripassato in padella come ve lo presento oggi, semplice saporito e velocissimo da preparare,  leggiamo la ricetta!

 

Topinambur aglio e olio in padella
Topinambur aglio e olio in padella

 

Topinambur aglio e olio in padella

Ricetta 

ingredienti per due persone

  • Topinambur medio, due
  • Olio extra vergine di oliva, un filo generoso
  • Aglio, uno spicchio
  • Sale fino, quanto basta
  • Prezzemolo fresco tritato

Preparazione

  • Sbucciate pazientemente i topinambur, essendo molto bitorzoluti, per facilitare il lavoro utilizzate un coltellino piccolo a lama liscia. 
  • Una volta che avrete finito di sbucciarli, lavateli per bene sotto l’acqua corrente fredda, asciugateli con cura e iniziate a tagliarli a fette più o meno sottili sistemandovi su un tagliere di legno.
  • Versate un filo generoso di olio extra in una padella, e mettete a dorare uno spicchio di aglio diviso in due. Una volta dorato toglietelo e trasferite in padella i topinambur a fettine, aggiustate di sale.
  • Fateli saltare a fiamma medio bassa per dieci minuti circa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno per non farli attaccare, non devono ammorbidire troppo, ma viceversa mantenere un minimo di croccantezza.
  • Spolverate con del prezzemolo fresco tritato a coltello, mescolate per insaporire il tutto e spegnete. 
  • Servite e gustate, buon appetito!
  •  Consiglio: se desiderate aggiungere del peperoncino, non esagerate, o ne sovrasterà il sapore.

 

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