Maccheroni al ragù bianco e topinambur
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Maccheroni freschi o secchi, 450 g
- Olio extra vergine di oliva, un filo abbondante
- Cipolla dorata, una piccola
- Carota, una piccola
- Sedano, un gambo piccolo
- Brodo vegetale, 100 ml (acqua 100 ml + mezzo dado vegetale)
- Topinambur, uno medio piccolo
- Carne macinata di bovino adulto, 400 g
- Vino bianco secco, mezzo bicchiere scarso
- Parmigiano grattato, una spolverata se gradito
Preparazione
- Iniziate a pulire le verdure per il soffritto, lavate e asciugate il sedano, sbucciate il topinambur lavatelo e asciugatelo, spellate la cipolla, grattate sotto l’acqua corrente la carota, asciugatela e iniziate a tagliare tutto a dadini per il soffritto.
- Versate un filo abbondante di olio extra in una padella capiente, versate al suo interno il soffritto e fate cuocere per qualche minuto a fiamma media.
- Nel frattempo mettete a bollire la pila con l’acqua per la pasta, e la pila con l’acqua per il brodo, appena l’ultima sobbolle, unite il mezzo dado e tenete la fiamma al minimo in modo da mantenere caldo il brodo durante tutta la preparazione.
- Ora unite la carne macinata al soffritto, mescolate con un mestolo di legno per far insaporire tutto per bene, quindi sfumate con il mezzo bicchiere scarso di vino bianco e lasciate evaporare per qualche minuto.
- A questo punto unite qualche mestolo di brodo caldo, e fate cuocere a fuoco lento, quando ritira unite l’altro brodo. Terminata la cottura spegnete, cuocete la pasta al dente, scolatela e tuffatela in padella, mantecandola per qualche secondo mescolando tutto per amalgamare bene.
- Spolverate con del parmigiano e servite ben calda. Buon appetito!
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