Maccheroni al ragù bianco e topinambur

Per i maccheroni al ragù bianco e topinambur, potete utilizzare la ricetta per la pasta fresca trafilata al bronzo come ho fatto io ( CLICCA QUI LA RICETTA ), oppure scegliere il formato da comprare che più vi piace. Questo primo piatto è delicato e saporito al tempo stesso, ho scelto un ragù bianco da poter abbinare al sapore particolare del topinambur. Il topinambur, detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, è una pianta appartenente alla grande famiglia delle Asteraceae, ricco di proprietà benefiche ed energizzante, ricorda per consistenza la patata, e per sapore il carciofo. Si può mangiare crudo nell’insalata, grattato su qualunque pietanza, o saltato in padella. Io per questa ricetta l’ho unito al soffritto di questo semplice ma gustosissimo ragù. Leggiamo la ricetta. 

 

Maccheroni al ragù bianco e topinambur
Maccheroni al ragù bianco e topinambur

 

Maccheroni al ragù bianco e topinambur 

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone

  • Maccheroni freschi o secchi, 450 g
  • Olio extra vergine di oliva, un filo abbondante
  • Cipolla dorata, una piccola
  • Carota, una piccola
  • Sedano, un gambo piccolo
  • Brodo vegetale, 100 ml (acqua 100 ml + mezzo dado vegetale) 
  • Topinambur, uno medio piccolo
  • Carne macinata di bovino adulto, 400 g
  • Vino bianco secco, mezzo bicchiere scarso
  • Parmigiano grattato, una spolverata se gradito

Preparazione

  • Iniziate a pulire le verdure per il soffritto, lavate e asciugate il sedano, sbucciate il topinambur lavatelo e asciugatelo, spellate la cipolla, grattate sotto l’acqua corrente la carota, asciugatela e iniziate a tagliare tutto a dadini per il soffritto. 
  • Versate un filo abbondante di olio extra in una padella capiente, versate al suo interno il soffritto e fate cuocere per qualche minuto a fiamma media. 
  • Nel frattempo mettete a bollire la pila con l’acqua per la pasta, e la pila con l’acqua per il brodo, appena l’ultima sobbolle, unite il mezzo dado e tenete la fiamma al minimo in modo da mantenere caldo il brodo durante tutta la preparazione. 
  • Ora unite la carne macinata al soffritto, mescolate con un mestolo di legno per far insaporire tutto per bene, quindi sfumate con il mezzo bicchiere scarso di vino bianco e lasciate evaporare per qualche minuto.
  • A questo punto unite qualche mestolo di brodo caldo, e fate cuocere a fuoco lento, quando ritira unite l’altro brodo. Terminata la cottura spegnete, cuocete la pasta al dente, scolatela e tuffatela in padella, mantecandola per qualche secondo mescolando tutto per amalgamare bene.
  • Spolverate con del parmigiano e servite ben calda. Buon appetito! 

 

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