Pasta all’uovo trafilata al bronzo con torchio kenwood (maccheroni)
L’impasto perfetto per il torchio
A differenza dell’impasto lavorato al matterello, che deve risultare elastico e ben incordato, quello per il torchio dovrà essere molto bricioloso, ma non secco. Se l’impasto è troppo asciutto rischiate di danneggiare la macchina. Inoltre prima di cuocere la pasta fresca, è consigliabile farla riposare e asciugare almeno per trenta minuti, maccheroni e rigatoni dovrebbero essere cotti entro 4 ore dalla loro preparazione.
Come pulire le trafile
Il modo più semplice per pulire le trafile è quello di lasciarle asciugare fino al mattino seguente, o altrimenti surgelarle per un’ora. In seguito utilizzate l’apposito utensile per la pulizia fornito per estrarre l’impasto dai fori.
Ricetta per i maccheroni rigati all’uovo (dose per 6 persone)
ingredienti
- Farina di semola di grano duro, 500 g
- Tuorli 3
- Uovo intero 2
Preparazione
- Montate la frusta K e versate la farina nella planetaria. Mettete in azione la frusta a velocità medio alta (tra 4 e 5), ed incorporate le uova e i tuorli uno alla volta. Dovrà risultare un impasto molto bricioloso.
- Una volta ottenuto l’impasto, montate il torchio, per fare la pasta sarà sufficiente lasciar cadere le briciole all’interno del torchio a velocità 2 – 3, tagliando la pasta nella lunghezza preferita.
- Prima di aggiungere altro impasto, aspettate che la bocchetta del torchio si svuoti, occorre non caricare quantità eccessive onde evitare di forzare la macchina.
- Prima di passare alla cottura lasciate seccare i maccheroni almeno per 30 minuti.
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Ciao ho già provato la tua ricetta e la pasta è stata strepitosa! Ti chiedo se volessi farla per 8 persone? Faccio 700 gr di semola e 1 tuorlo in più?
Ciao!Sono davvero felice che ti sei trovata bene con la ricetta! Allora, considera che sono un uovo ogni 100 g, nella dose che ti indico per 500 g bisogna usare 3 tuorli e 2 uova, quindi se fai 700 g dovrai mettere 4 tuorli e tre uova. Magari aggiungi mano mano le uova e controlla l’impasto, che deve essere bricioloso ma non secco. Fammi sapere!