Tagliatelle taleggio fuso e speck croccante

Oggi qui in Romagna il tempo è freddo e nuvoloso, clima adatto per un bel primo piatto fumante, dal sapore deciso. Adoro i formaggi dal gusto forte, quindi ho voluto provare un abbinamento che avevo in mente già da tempo. Immaginate ad ogni forchettata di tagliatelle, di sentire la cremosità del taleggio fuso e la croccantezza dello speck abbrustolito. Risultato? Provate e fatemi sapere sulla mia pagina facebook o lasciando un commento sotto alla ricetta. Se amate bere il vino, accompagnate questo piatto con un buon rosso corposo! Pronti per la ricetta?

 

Tagliatelle taleggio fuso e speck croccante
Tagliatelle taleggio fuso e speck croccante

 

Tagliatelle taleggio fuso e speck croccante

 

INGREDIENTI 2 PERSONE 

  • Tagliatelle secche 4 nidi (all’uovo o normali, come preferite)
  • Taleggio, 200 g
  • Latte, 50 ml
  • Speck tagliato sottile, 4 fette
  • Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
  • Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta, un pizzico

 

Preparazione

  • Mettete a bollire la pila dell’acqua per la pasta.
  • Tagliate con le forbici lo speck a pezzetti, quindi mettetelo ad abbrustolire piano piano in una padella antiaderente (fiamma bassa mi raccomando). Quando risulterà ben croccante, versatelo in un piattino e tenetelo da parte.
  • Nella stessa padella dove avete fatto abbrustolire lo speck, mettete il taleggio tagliato a pezzetti e privato della buccia a squagliare pian piano, sempre a fiamma bassa per non farlo bruciare.
  • Mescolate delicatamente con un mestolo di legno, quando sarà ben fuso, unite un goccio di latte e amalgamate. Spegnete la fiamma e spolverate con del pepe nero (se vi piace) e lasciate riposare.
  • Quando le tagliatelle saranno cotte, scolatele con un forchettone direttamente in padella, accendete la fiamma tenendola moderata, e amalgamate il tutto rendendolo ben cremoso. 
  • Impiattate le vostre tagliatelle ben calde, distribuendo sopra ogni piatto lo speck croccante messo da parte. Buon appetito! 

 

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