Crostatine al kiwi
Ricetta
Ingredienti per 5 crostatine
- Farina 250 g
- Tuorlo d’uovo, 1
- Zucchero 100 g
- Burro 100 (o margarina vegetale)
- Lievito in polvere per dolci, mezzo cucchiaino
- Stampini per crostatine
Per la confettura
- Kiwi maturi, 6
- Zucchero 4 cucchiai rasi
- Succo di mezzo limone
Preparazione
- Prendete una ciotola capiente e versate dentro la farina, lo zucchero a velo, il tuorlo, il burro già fatto ammorbidire in precedenza e iniziate ad impastare delicatamente con la punta delle dita, quindi trasferite il composto su un piano da lavoro e continuate ad impastare per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Lasciate riposare in frigorifero per venti minuti, avvolgendolo nella pellicola trasparente.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e lavoratelo di nuovo per pochi minuti, quindi stendetelo tra due fogli di carta forno ( in modo che non vi si attacchi) non troppo sottile, capovolgete i vostri stampini per crostatine, e con un coltello ritagliate la circonferenza. Rigirate lo stampino e con il cerchio di frolla ritagliato, foderatelo premendo con la punta delle dita tutto intorno, alzando leggermente il bordo. Bucherellate con una forchetta, e procedete nello stesso modo per le altre crostatine. IMPORTANTE: ricordatevi di staccare una piccola parte di frolla per fare le losanghe della crostata.
- Una volta terminato mettete in frigorifero a riposare, e nel frattempo preparate la confettura. Sbucciate i kiwi, e tagliateli a pezzetti dentro una padella antiaderente, spolverateli con lo zucchero, spremete il succo del limone e accendete la fiamma, tenendola moderata.
- Mescolate di tanto in tanto con un mestolo di legno, per non farla attaccare. Cuocete fino a che non sarà diventata piuttosto densa, circa 20 minuti
- Una volta pronta, lasciatela intiepidire, quindi riprendete le crostatine dal frigorifero e iniziate a farcirle di confettura con un cucchiaino. Stendete la piccola parte di frolla che avevate messo da parte, e con una rotella dentata fate delle striscioline, le losanghe per le crostate, da mettere incrociate.
- Scaldate il forno a 175 gradi e cuocete per circa 30 minuti, ogni forno è diverso e il tempo potrebbe variare, regolatevi dal profumo e dal colore dorato/ambrato della frolla.
- Sfornate, spolverate con dello zucchero a velo ( se lo gradite) e gustate!
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