Seppie ripiene in padella
Ricetta
Ingredienti per due persone
- Seppie fresche grandi, due
- Patate medio piccole, 2
- Prezzemolo fresco, un bel ciuffo
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
- Vino bianco secco, mezzo bicchiere abbondante
- Pangrattato, 100 g
- Sale fino, quanto basta
- Salvia fresca, qualche foglia
Utensili
- Pennello da cucina
- Stuzzicadenti, 6
- Padella + coperchio
- Tagliere
- Scodelle
- Pila per l’acqua
Preparazione
- Mettete a bollire una pila d’acqua e fate lessare le patate con tutta la buccia. Una volta cotte e fredde, spellatele e schiacciatele con una forchetta in una scodella. Tenete da parte.
- Chiedete alla vostra pescheria di fiducia di pulire le vostre seppie (in genere lo sono già), quindi procedete in questo modo: staccate delicatamente la testa e i tentacoli dal mantello, lavateli bene sotto l’acqua corrente e teneteli da parte in un piattino. Togliete e gettate via la penna di cartilagine e la sacca di inchiostro delle seppie, quindi lavatele con cura e asciugatele tamponandole con della carta assorbente.
- Sminuzzate finemente a coltello la testa delle seppie e i tentacoli che avevate messo da parte, quindi versatele in una padella con un filo d’olio e fatele ammorbidire piano piano mescolando con un cucchiaio di legno, per 5 o 6 minuti. Spegnete.
- Tritate a coltello il prezzemolo, unitelo alle patate schiacciate con due pizzichi di sale, un filo d’olio, e il trito di testa e tentacoli cotti, mescolate con cura fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, quindi iniziate a farcire le seppie. Procuratevi degli stuzzicadenti per chiuderle una volta riempite.
- Allargate la pancia della seppia, e con un cucchiaio (o con le dita), iniziate a farcire pressando mano mano che riempite. Non farcite troppo fino alla fine, lasciate un pochino di spazio tra la fine della seppia e la farcitura, altrimenti durante la cottura fuoriuscirà tutto il condimento.
- Una volta terminato, unite i due lembi e chiudete con due o tre stecchini.
- Spennellate le seppie con dell’olio, quindi spolveratele con del pangrattato, impanandole. Versate un filo abbondante di olio in una padella (usate quella utilizzata per cuocete testa e tentacoli), e mettete le vostre seppie farcite a rosolare a fiamma media, vivace. Rosolatele da entrambe i lati, girandole delicatamente con l’aiuto di due forchette, quindi sfumate con il vino bianco, abbassate la fiamma, fate evaporare per qualche minuto, dopodiché coprite con un coperchio e fate cuocere per trenta minuti. Non vi preoccupate se la impanatura dovesse staccarsi in alcuni punti, favorirà comunque un delizioso intingolo.
- Una volta cotte, fate intiepidire, togliete delicatamente gli stuzzicadenti, affettatele con un coltello seghettato, e servite le vostre seppie ripiene in padella cospargendole con qualche cucchiaio del loro intingolo, e decorandole con qualche foglia di salvia fresca. Buon appetito!
Leggi QUI tutti i tempi di cottura per le varie preparazioni delle seppie!
Segui tutte le mie ricette anche sulla pagina facebook Noce Moscata
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Noce Moscata