Fettuccine al sugo di funghi porcini

Uno tra i classici piatti della domenica che adoro particolarmente sono le fettuccine al sugo di funghi porcini, saporite e rustiche raccolgono tutto il profumo del bosco e della buona tavola. Accompagnate con del vino rosso corposo, è un piatto che ben si sposa con antipasti di salumi e affettati, e con secondi di carne e selvaggina. Arricchito con del prezzemolo fresco o del basilico, porterete in tavola con pochi passaggi, un grande piatto! 

 

 

Fettuccine al sugo di funghi porcini
Fettuccine al sugo di funghi porcini

 

Fettuccine al sugo di funghi porcini

RICETTA

Ingredienti per 4 persone

  • Fettuccine all’uovo secche, 400 g
  • Funghi porcini secchi, 120 g
  • Pelati, 400 g
  • Acqua tiepida per i funghi, 500 ml 
  • Olio extra vergine di oliva, 4 cucchiai
  • Aglio, uno spicchio
  • Vino bianco secco, un po’ meno di mezzo bicchiere
  • Basilico o prezzemolo fresco, quanto basta
  • Parmigiano grattugiato o pecorino, una spolverata se gradita

Preparazione

  • Riempite una scodella di acqua tiepida e mettete a mollo i funghi secchi per un’ora. Trascorso il tempo, scolateli filtrando l’acqua con un colino e tenendola da parte. Tagliate i funghi più grandi a pezzetti più piccoli. 
  • In una padella capiente versate un filo generoso di olio extra vergine di oliva, e fate dorare uno spicchio di aglio diviso in due, quindi unite i funghi, aggiustate di sale e fate insaporire tutto mescolando per qualche minuto. A questo punto alzate un pochino la fiamma e sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare per qualche minuto, quindi abbassate la fiamma tenendola moderata, e quando il vino sarà asciugato, unite un mestolo di acqua filtrata.
  • Fate asciugare prima di unire un altro mestolo, nel frattempo i funghi cuoceranno e insaporiranno. Procedete fino a terminare tutta l’acqua dei funghi. 
  • Ora unite i pelati schiacciati con una forchetta, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate cuocere venti minuti circa, quindi spegnete e fate riposare. 
  • Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e unitele in padella, mescolate a fuoco vivo e impiattate ben calde.
  • Servite le fettuccine al sugo di funghi porcini con del prezzemolo fresco o del basilico su ogni piatto. 

 

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