Polpo in umido con patate

Adoro il polpo e lo cucino spesso, molte persone lo mangiano soprattutto in estate con le insalate, ma l’avete mai provato in umido con le patate? Si scioglie in bocca tanto è tenero, un piatto caldo e avvolgente da gustare con fette di pane bruscato, perfetto per la stagione invernale!

Inoltre è importantissima la cottura del polpo al fine di ottenere una carne tenera, leggete QUI tutti i miei consigli.

Polpo in umido con patate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 / 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,500 g Polpo
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 4 Patate (grandi)
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 1 rametto Timo
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 pizzico Sale grosso
  • q.b. Sale fino

Preparazione

    • Prepara un litro di brodo vegetale con una cipolla, carota e sedano, insieme a una presa leggera di sale grosso.
    • Hai fatto pulire il polpo alla tua pescheria? Altrimenti non è difficile: con un coltellino incidi sopra gli occhi e tirali via, dopodiché sempre con un coltellino (o premendo ai lati) fai uscire il beccuccio nella zona centrale. Uno dei falsi miti da sfatare è quello di “sbatterlo” per far ammorbidire la carne, procedimento utilissimo fatto appena pescato, ma una volta comprato è abbastanza inutile, quindi…risparmiate la fatica! Lavalo con cura sotto l’acqua e procedi alla cottura.
    • Fai bollire un tegame d’acqua e immergi il polpo per due o tre volte tenendolo per la testa, in modo da far arricciare i tentacoli, quindi immergilo definitivamente e lascialo cuocere per 30 minuti, non un secondo di più. Scolalo e passalo sotto l’acqua per bloccarne la cottura, con la scusa cerca di rimuovere più pelle possibile e poi taglialo a pezzi non troppo piccoli.
    • Inizia a pelare le patate tagliandole a tocchetti più o meno uguali, quindi versa l’olio in un tegame capiente e metti a dorare uno spicchio d’aglio in camicia (schiaccialo con il palmo della mano). Aggiungi le patate, aggiusta con un pizzico di sale e mescola con un cucchiao di legno per farle ben insaporire, ora unisci un mestolo di brodo e fai cuocere le patate per 5 / 6 minuti, quindi aggiungi il polpo, mescola ancora e sfuma con il vino bianco lasciando evaporare l’alcol.
    • Una volta evaporato l’alcol, unisci metà brodo e lascia cuocere per venti minuti circa a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. Insaporisci con un po’ di timo fresco, ci sta benissimo!
    •  Trascorsi i venti minuti aggiungi il restante brodo e la polpa di pomodoro, mescola e assaggia, a mio gusto serve un’altro pizzicotto di sale, ma non siamo tutti uguali e in cucina bisogna sempre assaggiare! Lascia cuocere con il coperchio leggermente scostato per altri venti minuti circa.
    • Nel mentre sminuzza finemente il prezzemolo e tienilo da parte.
    • A questo punto il polpo dovrebbe essere tenerissimo e le patate anche, assaggialo per sicurezza, e se siamo arrivati a questo punto, spegni, spolvera con abbondante prezzemolo e servilo ben caldo, con tante fette di pane per la doverosa scarpetta!

Note

Puoi sostuire il prezzemolo e il timo con della mentuccia fresca romana.

4,9 / 5
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