Pizza bianca scrocchiarella

La Pizza bianca scrocchiarella è velocissima da impastare e non ti sporchi nemmeno le mani! Fai tutto con un cucchiaio e poi trascorso il tempo di lievitazione, la stendi in teglia. Per questa ricetta ho utilizzato il lievito di birra secco, facile da utilizzare e reperibile in tutti i supermercati, due ore di lievitazione + altri 15 minuti in teglia e la pizza bianca scrocchiarella è pronta! Perfetta per merenda -anche per i ragazzi a scuola- oppure per una cena gustosa con affettati e formaggi.
Ti lascio anche la ricetta per la pizza a lunga lievitazione con solo due grammi di lievito! clicca QUI

Pizza bianca scrocchiarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 PEZZI
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza bianca scrocchiarella

  • 500 gfarina 00
  • 400 gacqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiainosale fino
  • 50 golio extra vergine
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 bustinalievito di birra secco (tipo mastro fornaio paneangeli )

Per condire

  • q.b.sale grosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Utensili

  • leccarda del forno
  • carta forno
  • 2 scodella capiente
  • cucchiaio e cucchiaino
  • bilancia
  • pellicola trasparente

Come preparare la Pizza bianca scrocchiarella

  1. IMPORTANTE:

    Per fare la pizza bianca scrocchiarella è importante stenderla sottile. Con queste dosi ho utilizzato la classica leccarda del forno! Ma se desideri una pizza più alta e soffice ti basterà stenderla in una teglia più piccola, oppure utilizzare sempre la leccarda del forno ma senza stenderla completamente.

  2. PROCEDIMENTO

    In una scodella versa la farina ben setacciata (non devono esserci dei grumi) quindi unsici la bustina di lievito di birra secco e due cucchiaini di zucchero, mescola.

  3. In un’altra scodella grande rovescia l’acqua naturale a temperatura ambiente e l’olio extra vergine di oliva, mescola.

  4. Ora inizia a versare nella scodella dell’acqua la farina miscelata al lievito, poca alla volta, mescolando sempre con un cucchiaio.

    Quando avrai terminato, l’impasto sarà denso e appicicoso, copri la scodella con la pellicola trasparente e un canovaccio, quindi lascia lievitare per 2 ore e 30 in un luogo privo di correnti d’aria e umidità.

  5. Pizza bianca scrocchiarella

    Trascorso il tempo di lievitazione fodera la leccarda con un foglio di carta forno, ungilo per bene con l’olio extra vergine e rovescia l’impasto lievitato.

    Ungiti bene le mani con l’olio e stendi l’impasto delicatamente con le dita su tutta la superficie della leccarda, utilizzando soprattutto i polpastrelli.

  6. Copri la leccarda con la pellicola trasparente e lascia lievitare altri 10 minuti.

    Nel frattempo scalda il forno ventilato a 200° C (oppure statico al massimo).

  7. Condisci la superficie della pizza bianca con il sale grosso e termina con un filo di olio extra vergine di oliva.

    Inforna per 20 minuti circa nella parte bassa del forno. Il tempo di cottura può variare di poco (in difetto o in eccesso) a seconda del tuo forno.

  8. Pizza bianca scrocchiarella

    Quando la pizza bianca scrocchiarella sarà ben dorata (controlla anche la base) sfornala, tagliala con un coltello a sega e gustala! Puoi anche farcirla con gli affettati.

  9. Pizza bianca scrocchiarella

Consigli

Conserva la pizza bianca scrocchiarella in una busta di carta messa dentro una busta di plastica, per massimo un giorno.

Puoi congelare la pizza già tagliata a pezzi, e scongerlarla tirandola fuori mezz’ora prima, per poi scaldarla al forno.

Se gradisci puoi aromatizzate la pizza bianca scrocchiarella con il rosmarino, o le spezie ed erbe aromatiche che preferisci.

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