Peperoni ripieni di carne al sugo
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Peperoni rossi medio piccoli, 6
- Cipolla, una
- Aglio, uno spicchio
- Polpa pronta 400 g
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
- Carne macinata mista bovino e suino, 400 g
- Uova, 1
- Basilico fresco, 8 foglie
- Pane raffermo oppure in cassetta, due fette
- Latte, mezzo bicchiere scarso
- Parmigiano grattato, 40 g
- Sale fino, quanto basta
- Noce moscata, una grattata
- Pepe nero macinato, una spolverata
Preparazione
- Lavate e asciugate i peperoni, tagliate la calotta e metteteli seduti, verticalmente. Se invece vi piacciono di più a stile barchetta, togliete sempre la calotta e divideteli in due.
- Ora occupiamoci del ripieno. In una scodella mettete la carne macinata, rompete l’uovo, aggiustate di sale, spolverate di pepe e grattate un po’ di noce moscata, unite il parmigiano grattato e le due fette di pane fatte ammollare in precedenza nel latte e strizzate. Mischiate tutto per bene con le mani, come quando dovete fare il classico polpettone, fino ad ottenere un impasto morbido.
- Iniziate a farcire i peperoni, una volta terminato spolverateli con un pochino di parmigiano e metteteli in frigorifero mezz’ora, per farli rassodare un po’. Nel frattempo preparate il sugo:
- Tagliate lo spicchio d’aglio finemente insieme alla cipolla, trasferiteli in una padella con un filo d’olio e fate appassire a fuoco dolce, quindi unite la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, prendete i peperoni dal frigorifero e adagiateli all’interno della padella uno accanto all’altro. Cuocete a fiamma bassa con il coperchio per almeno mezz’ora, o comunque fino a quando i peperoni risultano teneri alla forchetta.
- Ogni tanto alzate il coperchio e mescolate il sugo con un cucchiaio di legno, e se dovesse asciugare troppo unite due dita d’acqua.
- Terminata la cottura, spezzate a mano le foglie di basilico fresco, impiattate e gustate i peperoni ripieni di carne al sugo, sia caldi che freddi!