Penne con zafferano salsiccia e provola

Le penne con zafferano salsiccia e provola sono una vera golosità, un piatto unico ricco e saporito, perfetto da gustare per il pranzo della domenica o per una serata tra amici.
Gratinate in forno, ben calde e filanti e con una deliziosa crosticina croccante in superficie, queste penne con zafferano salsiccia e provola conquisteranno proprio tutti, provale subito anche tu!

Penne con zafferano salsiccia e provola
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4

Ingredienti per le Penne con zafferano, salsiccia e provola

  • 380 gPenne Rigate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 120 mlVino bianco secco
  • 4Salsiccia (macinata fresca di maiale)
  • 200 gProvola dolce (oppure affumicata )
  • 2 bustineZafferano
  • 60 gFormaggio grattugiato
  • Sale grosso (un pizzicotto)
  • Burro (una noce per imburrare la teglia)

Come si preparano le Penne zafferano, salsiccia e provola

  1. In una padella o tegame capiente, versa un filo d’olio e fai soffriggere a fiamma dolce uno spicchio d’aglio.

    Sbriciola le salsicce eliminando il budello che le avvolge, e uniscile al soffritto, mescolando e facendolo rosolare.

  2. Appena iniziano a prendere colore, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare fino a quando non sentirai più il suo odore. Il vino deve sempre perdere la parte alcolica durante la cottura.

  3. Appena il vino sarà evaporato e l’intingolo leggermente ritirato (non farlo asciugare troppo), aggiungi le due bustine di zafferano. Di solito vanno messe in un brodo, ma credimi, per questa ricetta uniscile all’intingolo e mescola per bene in modo da farle sciogliere e amalgamare perfettamente.

    Lascia l’intingolo da parte.

  4. Metti a bollire un tegame con l’acqua per la pasta, insieme a un pizzicotto di sale grosso.

    Nel frattempo SCALDA IL FORNO A 200°C

    Appena bolle l’acqua, tuffa le penne e scolale al dente, dal momento che dovranno gratinare in forno è meglio non cuocerle troppo.

  5. Scola le penne e versale all’interno del tegame con l’intingolo, mescola benissimo così da condirle perfettamente, quindi versale in una pirofila da forno imburrata e sbriciola sopra le fette di provola tagliate a pezzetti.

  6. Spolvera con il formaggio grattugiato e inforna a 200° C posizionando il forno su Grill.

    Fai gratinare le tue penne con lo zafferano salisiccia e provola, fino a che non si formerà una golosa crosticina in superficie, quindi sforna e servile in tavola ben calde e filanti.

Consigli

Se non ti piace la provola, puoi sostituirla con il formaggio filante che preferisci, inclusa la mozzarella ben strizzata

Al posto della salsiccia puoi mettere del cotto a cubetti oppure della pancetta o dello speck

QUI trovi la mia raccolta con la PASTA AL FORNO!

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