Le penne con zafferano salsiccia e provola sono una vera golosità, un piatto unico ricco e saporito, perfetto da gustare per il pranzo della domenica o per una serata tra amici.
Gratinate in forno, ben calde e filanti e con una deliziosa crosticina croccante in superficie, queste penne con zafferano salsiccia e provola conquisteranno proprio tutti, provale subito anche tu!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
Ingredienti per le Penne con zafferano, salsiccia e provola
- 380 gPenne Rigate
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 120 mlVino bianco secco
- 4Salsiccia (macinata fresca di maiale)
- 200 gProvola dolce (oppure affumicata )
- 2 bustineZafferano
- 60 gFormaggio grattugiato
- Sale grosso (un pizzicotto)
- Burro (una noce per imburrare la teglia)
Come si preparano le Penne zafferano, salsiccia e provola
In una padella o tegame capiente, versa un filo d’olio e fai soffriggere a fiamma dolce uno spicchio d’aglio.
Sbriciola le salsicce eliminando il budello che le avvolge, e uniscile al soffritto, mescolando e facendolo rosolare.
Appena iniziano a prendere colore, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare fino a quando non sentirai più il suo odore. Il vino deve sempre perdere la parte alcolica durante la cottura.
Appena il vino sarà evaporato e l’intingolo leggermente ritirato (non farlo asciugare troppo), aggiungi le due bustine di zafferano. Di solito vanno messe in un brodo, ma credimi, per questa ricetta uniscile all’intingolo e mescola per bene in modo da farle sciogliere e amalgamare perfettamente.
Lascia l’intingolo da parte.
Metti a bollire un tegame con l’acqua per la pasta, insieme a un pizzicotto di sale grosso.
Nel frattempo SCALDA IL FORNO A 200°C
Appena bolle l’acqua, tuffa le penne e scolale al dente, dal momento che dovranno gratinare in forno è meglio non cuocerle troppo.
Scola le penne e versale all’interno del tegame con l’intingolo, mescola benissimo così da condirle perfettamente, quindi versale in una pirofila da forno imburrata e sbriciola sopra le fette di provola tagliate a pezzetti.
Spolvera con il formaggio grattugiato e inforna a 200° C posizionando il forno su Grill.
Fai gratinare le tue penne con lo zafferano salisiccia e provola, fino a che non si formerà una golosa crosticina in superficie, quindi sforna e servile in tavola ben calde e filanti.
Consigli
Se non ti piace la provola, puoi sostituirla con il formaggio filante che preferisci, inclusa la mozzarella ben strizzata
Al posto della salsiccia puoi mettere del cotto a cubetti oppure della pancetta o dello speck