Paccheri salsiccia carciofi ed emmental
RICETTA
Ingredienti per 4 persone
- Paccheri trafilati al bronzo, 500 g
- Salsicce di suino macinate fine, 6 (oppure 500 g di macinato di vitello)
- Cuori di carciofo, 4
- Emmental, 150 g
- Parmigiano grattugiato, 50 g
- Olio extra vergine, quanto basta
- Cipolla, una
- Vino bianco secco, mezzo bicchiere
- Sale grosso per l’acqua di cottura, una manciata leggera
Preparazione
- Tagliate l’emmental a cubetti e frullatelo alla massima velocità, riponetelo quindi in frigorifero, servirà alla fine da mettere sopra i paccheri prima di infornare.
- Pulite i carciofi arrivando fino al cuore (la parte più tenera), togliendo le foglie esterne più coriacee e scure, dopodichè tuffateli in acqua bollente per qualche minuto, in modo da prelessarli. Scolateli, e una volta freddi tagliateli a listarelle.
- Ora versate un filo generoso di olio extra vergine in una padella capiente, tagliate finemente una cipolla e fatela appassire dolcemente a fiamma bassa, quindi unite le salsicce spellate e spezzetate finemente (oppure il macinato), mescolate per far insaporire tutto, e lasciatele rosolare piano piano. Quando avranno preso un po’ di colore, alzate leggermente la fiamma e sfumate con il vino bianco, quindi lasciate evaporare l’alcool per qualche minuto, abbassate, fate ritirare un pochino il sughetto ma non troppo.
- Unite i carciofi a listarelle, amalgamate bene, aggiustate di sale (poco perché la salsiccia è già molto saporita), fate saltare qualche minuto in padella, quindi spegnete e fate riposare.
- Mettete a bollire un tegame d’acqua per i paccheri, salando leggermente l’acqua, appena bolle tuffateli e fateli cuocere scolandoli un pochino al dente, termineranno la cottura nel forno.
- Scolate i paccheri, e una volta tiepidi inseriteli verticalmente in una pirofila unta leggermente di olio, quando saranno tutti ben sistemati, iniziate con la farcitura, avendo cura e pazienza di inserire con un cucchiaino il ragù di salsiccia (o macinato) e carciofi, all’interno di ogni pacchero. Non serve riempirli fino all’orlo. Una volta terminato, spolverateli con del parmigiano grattato, scaldate il forno a 180 / 200 gradi, e terminate di cuocere i paccheri per pochi minuti, quindi sfornate, spolverate con l’emmental che avevate riposto in firgorifero, e rimettete in forno facendoli ben gratinare in superficie.
- Sfornate e servire i vostri paccheri salsiccia carciofi ed emmental ben caldi e fumanti!
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