Consiglio: unite un filo di olio nell’acqua di cottura, in questo modo le orecchiette non si attaccheranno tra loro.
Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Cime di rapa 1,5 kg (circa 500 g pulite)
- Orecchiette fresche o secche 480 g
- Salsiccia fresca 4
- Vino bianco secco, mezzo bicchiere
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
- Aglio, uno spicchio
- Peperoncino tritato, quanto basta
- Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta, una manciata
Preparazione
- Versate un goccio generoso di olio in una padella capiente e mettete a dorare uno spicchio d’aglio con un pochino di peperoncino tritato, quindi unite le salsicce sbriciolate e senza pelle, e fatele rosolare per bene. Una volta rosolate sfumate con il vino bianco e fate evaporare per alcuni minuti. Appena l’intingolo sarà leggermente ritirato, spegnete il fornello e lasciate riposare.
- Pulite le cime di rapa, staccate delicatamente tutte le cime e le foglie più tenere e lavatele con cura sotto l’acqua corrente fredda.
- Mettete la pila dell’acqua a bollire con una manciata di sale grosso, appena sobolle tuffate la pasta, e dopo 2 / 3 minuti unite le cime di rapa e finite di cuocere tutto insieme.
- Scolate con una schiumarola direttamente nella padella con la salsiccia, accendete il fornello e ripassate il tutto amalgamando con cura. Servite e gustate, buon appetito!
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io ho provato,senza salsiccie
Buonissime anche senza 🙂