Consiglio: La salsa mou si conserva in dei barattoli di vetro chiusi, in un luogo fresco e asciutto.
SALSA MOU
Ricetta per la salsa mou
Ingredienti per un barattolo da 250 g circa
- Acqua 50 ml
- Zucchero 200 g
- Sale mezzo cucchiaino piccolo, raso (non esagerate mi raccomando)
- Burro 80 g
- Panna fresca liquida 250 ml
- Miele liquido, un cucchiaino
- Vaniglia Bourbon del Madagascar, estratto naturale liquido, qualche goccia. FACOLTATIVO ma ci sta troppo bene!! (Il barattolino piccolissimo da 20 ml è reperibile in ogni grande supermercato, non vi confondete con la fialetta per aromatizzare i dolci del pane degli angeli, chiedete ai commessi)
- Pentola con bordi alti
- Pennello da cucina con un bicchierino di acqua
- Barattolo di vetro per conservarla (anche uno vecchio della marmellata, ben lavato e asciugato)
Preparazione della salsa mou
- Sciogliete il burro in un pentolino e tenetelo da parte, tirate fuori la panna dal frigo e versatela dentro una ciotolina, in modo da farla scaldare a temperatura ambiente.
- Prendete una pentola con i bordi alti, versate l’acqua e poi lo zucchero che avrete già mescolato con il sale, accendete la fiamma tenendola medio bassa, e non fate assolutamente niente, non mescolate assolutamente e non allontanatevi MAI, nemmeno un secondo per rispondere al telefono, al citofono o per andare in bagno, il passo per bruciare tutto, è troppo breve! State li con il vostro zucchero, e guardatelo sciogliere piano piano, l’unica cosa che potete fare è oscillare leggermente la pentola per mescolare lo zucchero mentre scioglie. Tenete da parte un pennello con dell’acqua, ogni tanto intingetelo e passatelo sulle pareti interne della pentola, in modo che lo zucchero mentre bolle schizzando, non cristallizzi cadendo nella vostra salsa. Ma questo è davvero un eccesso di scrupolo.
- Ad un certo punto lo zucchero inizierà a bollire, lasciatelo sempre in pace, guardatelo e basta, ci vorrà un pochino, fatelo bollire fino a quando non raggiungerà un colore dorato ambrato, a quel punto abbassate la fiamma al minimo e versate all’interno il burro fuso, la panna, il miele e la vaniglia. A contatto con lo zucchero bollente, quest’ultimo borbotterà un pochino, per questo serve la pentola con i bordi alti. Ignorate il borbottio e mescolate velocemente con una frusta fino a quando il composto risulterà più denso, ben liscio e un po’ ridotto di quantità.
- A questo punto spegnete e fate intiepidire. Sarete tentati di assaggiarla subito, ma onde evitare ustioni alla lingua di terzo grado, aspettate che si freddi un pochino. Ovviamente la salsa appena fatta risulta ben fluida e da poter colare (se volete decorare dolci, farciture o creare delle caramelle). Una volta freddata del tutto avrà invece la consistenza più solida del classico mou, che potrete spalmare o gustare da solo con il cucchiaino.
- Ora che la salsa è tiepida versatela nel barattolo, e a questo punto sì, una volta intiepidita assaggiatela e svenite tranquillamente sulla sedia, riempitevi gli occhi, il cuore, il palato e la gola di gioia, e lasciatevi trasportare nel paese della salsa mou, che ormai, una volta entrata nella vostra vita, non lascerete più!
- Ideale anche da regalare, con un bel nastrino intorno al barattolo.
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Il sale e la vaniglia quando vanno aggiunti?
Il sale lo mescoli direttamente con lo zucchero, e la vaniglia dopo il burro e la panna. Scusami, ho saltato questo passaggio, ho corretto l’articolo!