Mezze penne alla toscana

Le mezze penne alla toscana, sono un vecchio cavallo di battaglia della mia famiglia, una ricetta che mia mamma cucina da circa 30 anni e che ormai noi figli, a casa con le nostre rispettive famiglie, prepariamo spesso.

Prosciutto crudo dolce e olive di Kalamata diventano gli ingredienti principali di questa ricetta dal sapore tutto mediterraneo; cremose e saporite, velocissime da preparare e dal successo garantito!

 

Mezze penne alla toscana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 – 5
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 380 g Mezze Penne Rigate
  • 3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • 200 g olive di Kalamata (oppure Taggiasche)
  • 200 g Prosciutto crudo dolce (una fetta unica)
  • 120 ml Vino bianco secco
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 1-2 pizzichi Sale grosso

Preparazione

  1. Metti una pentola d’acqua a bollire, con una manciata leggera di sale grosso.

    Snocciola le olive di Kalamata e tagliale a pezzetti.

    Prepara il classico soffritto di cipolla carota e sedano, sminuzzando tutto finemente, quindi mettilo a soffriggere in una padella capiente antiaderente, con 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva. 

  2. Nel frattempo che il soffritto sfrigola dolcemente, inizia a tagliare il prosciutto crudo a dadini e uniscilo al soffritto. Lascialo rosolare per bene a fuoco basso (altrimenti brucia) per alcuni minuti, quindi sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco e lascia evaporare (sempre a fuoco moderato) fino a quando non sentirai più l’odore del vino.

    Unisci le olive a pezzetti, mescola bene e lascia soffriggere per 4 – 5 minuti, in modo da far insaporire tutto.

  3. Ora aggiungi la panna fresca liquida (molto più leggera e non coprente) e portala ad ebollizione per 4 -5 minuti, fino a raggiungere una consistenza cremosa ma molto leggera (prerogativa della panna fresca).

    Quando la panna avrà preso quasi il colore delle olive, spegni il fuoco e lascia riposare fino a che non è cotta la pasta.

  4. Scola la pasta al dente (è più digeribile) e uniscila nella padella del condimento, accendi la fiamma tenendola vivace e amalgama tutto con cura. Impiatta le mezze penne alla toscana ben calde, e servi in tavola! 

    Questa ricetta l’ho cucinata durante uno showcooking che ho fatto nel 2017, presso la libreria Mondadori di Forlì, per la presentazione del libro del quale sono co-autrice: “Le Ricette dei nostri FoodBlogger” edizione Mondadori.

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Note

Per le mezze penne alla Toscana, utilizza del prosciutto crudo dolce, altrimenti rischi che il piatto venga troppo sapido.

Se non trovi le olive di Kalamata (facilmente reperibili in ogni supermercato) puoi sostituirle con le olive taggiasche.  

NON AGGIUNGERE SALE ALL’INTINGOLO, basterà la sapidità del prosciutto crudo dolce a dare sapore, e una leggera presa di sale grosso nell’acqua di cottura.

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