Gnocchi di patate tonno e zucchine

Un primo piatto ricco e gustoso quanto delicato e profumato, gli gnocchi di patate tonno e zucchine arricchiranno la vostra tavola con una ventata di freschezza, profumatissimi di limone e ideali nella stagione estiva. Potete scegliere se preparare da voi gli gnocchi di patate, o se acquistarli già pronti, il condimento è semplice e veloce, vedrete vi innamorerete di questo piatto alla prima forchettata!

Consiglio: per ottenere degli gnocchi perfetti, la scelta delle patate è fondamentale, preferite quelle farinose come le rosse o le gialle.

 

Gnocchi di patate tonno e zucchine
Gnocchi di patate tonno e zucchine

 

Gnocchi di patate tonno e zucchine

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

 

Per gli gnocchi: 

  • Patate rosse o gialle, 1 kg
  • Farina 00, 300 g
  • Uovo, 1 grande
  • Sale, un pizzico

Per il condimento: 

  • Zucchine chiare, due medie
  • Tonno sotto olio, 400 g 
  • Prezzemolo fresco, due ciuffetti
  • Olio extra vergine di oliva, quanto basta
  • Aglio, uno spicchio
  • Limone, il succo di uno grande
  • Sale grosso per l’acqua di cottura degli gnocchi, una manciata
  • Pepe nero in grani da macinare, una spolverata se gradita

 

Preparazione: 

  • Lavate con cura le patate e mettetele dentro una casseruola piena di acqua fredda, portate a bollore, e da quel momento contate 30 minuti circa, per appurare la cottura pizzicatele con i rebbi di una forchetta, se entrano facilmente sono pronte. Scolatele e spellatele finché ancora calde. 
  • Una volta spellate passatele nello schiacciapatate (mia nonna le passava due volte!) direttamente dentro una scodella. 
  • Sistematevi su una spianatoia o un tavolo da lavoro, versate la farina e unite le patate, l’uovo leggermente sbattuto e un pizzico di sale, quindi iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Non impastate troppo, altrimenti gli gnocchi verranno duri! Impastate quel che è necessario. 
  • Una volta ottenuto l’impasto, staccatene un pezzo per volta creando dei bigoli, dei filoncini lunghi che formerete arrotolando il pezzetto di impasto con le dita, dello spessore di circa 2 o 3 centimetri, quindi con l’aiuto di un coltello tagliate a tocchetti formando gli gnocchi. Se volete dargli il classico aspetto “rigato” utilizzate l’apposita tavoletta di legno, io per tradizione li ho sempre fatti lisci come mia nonna. 
  • Mano mano che preparate gli gnocchi, adagiateli su un vassoio o un grande piatto, rivestito con un canovaccio spolverato di farina. Nel frattempo che riposano prepariamo il condimento.
  • Mettete a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi, con una manciata di sale grosso.
  • Tritare il prezzemolo a coltello finemente.
  • Lavate e asciugate le zucchine, sistematevi su un tagliere di legno, tagliate via le due estremità, dividetele a metà e aiutandovi con la punta di un coltello affilato, tagliatele a bastoncini sottili. 
  • Scolate il tonno dal suo olio, versate un filo di olio extra vergine in una padella capiente e mettete a dorare a fuoco dolce uno spicchio d’aglio diviso a metà, appena sarà ben dorato toglietelo gettandolo via e unite il tonno e il prezzemolo, facendo soffriggere tutto per qualche minuto. Nel frattempo spremete il succo del limone avendo cura di eliminare i semi, quindi unitelo nella padella con il tonno, e fate insaporire tutto mescolando per bene con un cucchiaio di legno. 
  • A questo punto unite i bastoncini di zucchina (mettetene da parte qualcuno per la decorazione dei piatti), e amalgamate con il resto degli ingredienti facendo insaporire il tutto per qualche minuto. Le zucchine dovranno restare abbastanza croccanti quindi non fatele appassire. Spegnete il fornello.
  • A questo punto l’acqua avrà sicuramente iniziato a bollire, quindi versate gli gnocchi e siate subito pronti a raccoglierli, infatti appena tornano a galla sono cotti. Scolate gli gnocchi con una schiumarola direttamente in padella mescolando tutto con cura, spolverate di pepe nero e impiattate decorando con qualche altro bastoncino di zucchina. Buon appetito!

 

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