Consiglio: per ottenere degli gnocchi perfetti, la scelta delle patate è fondamentale, preferite quelle farinose come le rosse o le gialle.
Gnocchi di patate tonno e zucchine
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi:
- Patate rosse o gialle, 1 kg
- Farina 00, 300 g
- Uovo, 1 grande
- Sale, un pizzico
Per il condimento:
- Zucchine chiare, due medie
- Tonno sotto olio, 400 g
- Prezzemolo fresco, due ciuffetti
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
- Aglio, uno spicchio
- Limone, il succo di uno grande
- Sale grosso per l’acqua di cottura degli gnocchi, una manciata
- Pepe nero in grani da macinare, una spolverata se gradita
Preparazione:
- Lavate con cura le patate e mettetele dentro una casseruola piena di acqua fredda, portate a bollore, e da quel momento contate 30 minuti circa, per appurare la cottura pizzicatele con i rebbi di una forchetta, se entrano facilmente sono pronte. Scolatele e spellatele finché ancora calde.
- Una volta spellate passatele nello schiacciapatate (mia nonna le passava due volte!) direttamente dentro una scodella.
- Sistematevi su una spianatoia o un tavolo da lavoro, versate la farina e unite le patate, l’uovo leggermente sbattuto e un pizzico di sale, quindi iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Non impastate troppo, altrimenti gli gnocchi verranno duri! Impastate quel che è necessario.
- Una volta ottenuto l’impasto, staccatene un pezzo per volta creando dei bigoli, dei filoncini lunghi che formerete arrotolando il pezzetto di impasto con le dita, dello spessore di circa 2 o 3 centimetri, quindi con l’aiuto di un coltello tagliate a tocchetti formando gli gnocchi. Se volete dargli il classico aspetto “rigato” utilizzate l’apposita tavoletta di legno, io per tradizione li ho sempre fatti lisci come mia nonna.
- Mano mano che preparate gli gnocchi, adagiateli su un vassoio o un grande piatto, rivestito con un canovaccio spolverato di farina. Nel frattempo che riposano prepariamo il condimento.
- Mettete a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi, con una manciata di sale grosso.
- Tritare il prezzemolo a coltello finemente.
- Lavate e asciugate le zucchine, sistematevi su un tagliere di legno, tagliate via le due estremità, dividetele a metà e aiutandovi con la punta di un coltello affilato, tagliatele a bastoncini sottili.
- Scolate il tonno dal suo olio, versate un filo di olio extra vergine in una padella capiente e mettete a dorare a fuoco dolce uno spicchio d’aglio diviso a metà, appena sarà ben dorato toglietelo gettandolo via e unite il tonno e il prezzemolo, facendo soffriggere tutto per qualche minuto. Nel frattempo spremete il succo del limone avendo cura di eliminare i semi, quindi unitelo nella padella con il tonno, e fate insaporire tutto mescolando per bene con un cucchiaio di legno.
- A questo punto unite i bastoncini di zucchina (mettetene da parte qualcuno per la decorazione dei piatti), e amalgamate con il resto degli ingredienti facendo insaporire il tutto per qualche minuto. Le zucchine dovranno restare abbastanza croccanti quindi non fatele appassire. Spegnete il fornello.
- A questo punto l’acqua avrà sicuramente iniziato a bollire, quindi versate gli gnocchi e siate subito pronti a raccoglierli, infatti appena tornano a galla sono cotti. Scolate gli gnocchi con una schiumarola direttamente in padella mescolando tutto con cura, spolverate di pepe nero e impiattate decorando con qualche altro bastoncino di zucchina. Buon appetito!
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