Curiosità
Il gorgonzola
Il gorgonzola o anche più in breve “zola” è un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero di vacca. Si tratta di un formaggio DOP originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara. Quest’ultima ne è diventata nell’ultimo secolo la principale produttrice rendendo il gorgonzola un formaggio con una produzione del 68%. Il gorgonzola prende il nome dalla omonima cittadina lombarda che gli ha dato i natali.
Ne esistono due principali tipi, essenzialmente diversi:
- Dolce, che si presenta cremoso a pasta molle con sapore particolare e caratteristico leggermente piccante
- Piccante, con un sapore più deciso e forte e la pasta dura, più consistente e friabile e simile agli erborinati di origine francese.
Oltre che essere mangiato “liscio” o spalmato su una fetta di pane, il gorgonzola è ingrediente di molti piatti della cucina lombarda ed italiana in genere, dal risotto alla pasta alle scaloppine, spesso abbinato con altri formaggi meno piccanti ma più consistenti.
Consiglio: Il gorgonzola richiede un vino rosso robusto e corposo, ma se preferite è stato spesso abbinato anche con morbidi vini bianchi o rosati.
Ricetta dei garganelli al gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
- Garganelli all’uovo 500 g
- Cipolla bianca, una piccola
- Gorgonzola dolce 200 g
- Burro 100 g
- Mascarpone, 2 cucchiai
- Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
- Parmigiano grattato, quanto basta
Preparazione:
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso.
- Tagliate finemente la cipolla, e mettetela ad appassire con il burro in una padella capiente antiaderente
- Una volta appassita la cipolla con il burro, unite il gorgonzola a pezzi, e fatelo sciogliere piano piano a fiamma bassa, schiacciandolo delicatamente con una forchetta.
- Quando sarà sciolto, unite la besciamella e amalgamate con cura
- Spolverate un po’ di pepe
- Scolate la pasta e mantecatela in padella, amalgamando con cura rendendo la pasta ben cremosa.
- Spolverate di parmigiano e servite ben calda. Buon appetito!
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