Garganelli al gorgonzola

I garganelli al gorgonzola sono un primo piatto saporito, per chi ama il gusto deciso del gorgonzola. Un piatto molto sostanzioso, da poter gustare con un buon bicchiere di vino rosso. Da servire rigorosamente caldi e se gradito, con un’abbondante spolverata di pepe nero, meglio se in grani da macinare. Ma vediamo meglio le caratteristiche di questo formaggio gustoso! 

 

Garganelli al gorgonzola
Garganelli al gorgonzola

 

Curiosità

Il gorgonzola

Il gorgonzola o anche più in breve “zola” è un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero di vacca. Si tratta di un formaggio DOP originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara. Quest’ultima ne è diventata nell’ultimo secolo la principale produttrice rendendo il gorgonzola un formaggio con una produzione del 68%. Il gorgonzola prende il nome dalla omonima cittadina lombarda che gli ha dato i natali.

Ne esistono due principali tipi, essenzialmente diversi:

  • Dolce, che si presenta cremoso a pasta molle con sapore particolare e caratteristico leggermente piccante
  • Piccante, con un sapore più deciso e forte e la pasta dura, più consistente e friabile e simile agli erborinati di origine francese.

Oltre che essere mangiato “liscio” o spalmato su una fetta di pane, il gorgonzola è ingrediente di molti piatti della cucina lombarda ed italiana in genere, dal risotto alla pasta alle scaloppine, spesso abbinato con altri formaggi meno piccanti ma più consistenti.

Consiglio: Il gorgonzola richiede un vino rosso robusto e corposo, ma se preferite è stato spesso abbinato anche con morbidi vini bianchi o rosati. 

 

Ricetta dei garganelli al gorgonzola

 

Ingredienti per 4 persone:

  • Garganelli all’uovo 500 g
  • Cipolla bianca, una piccola
  • Gorgonzola dolce 200 g
  • Burro 100 g
  • Mascarpone, 2 cucchiai
  • Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
  • Parmigiano grattato, quanto basta

 

Preparazione: 

  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso.
  • Tagliate finemente la cipolla, e mettetela ad appassire con il burro in una padella capiente antiaderente
  • Una volta appassita la cipolla con il burro, unite il gorgonzola a pezzi, e fatelo sciogliere piano piano a fiamma bassa, schiacciandolo delicatamente con una forchetta.
  • Quando sarà sciolto, unite la besciamella e amalgamate con cura
  • Spolverate un po’ di pepe
  • Scolate la pasta e mantecatela in padella, amalgamando con cura rendendo la pasta ben cremosa. 
  • Spolverate di parmigiano e servite ben calda. Buon appetito! 

 

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