Fettine alla pizzaiola

Le fettine alla pizzaiola sono un classico della cucina italiana, morbide e saporite mettono d’accordo tutta la famiglia, grandi e piccini! Semplici da preparare e molto gustose, sono ottime da mangiare sia calde che a temperatura ambiente, e dal momento che il sughetto prevede una lauta scarpetta, può diventare tranquillamente un piatto unico.

Fettine alla pizzaiola
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 fettine
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Fettine di manzo
  • 2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino

PER IL SUGO

  • 400 g Passata di pomodoro (oppure polpa in pezzi)
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2-3 pizzichi Sale fino
  • 1 ciuffo Prezzemolo (facoltativo)
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Prepara il sugo: in un tegame versa l’olio extra vergine di oliva e lascia rosolare uno spicchio d’aglio, quindi aggiungi la passata (se preferisci la polpa a pezzetti) aggiusta di sale e fai cuocere a fiamma dolce per circa 15-20 minuti, senza coperchio, in modo da far addensare un pochino la salsa.

  2. Una volta pronto il sugo, spegni e lascia riposare, e nel mentre cuoci la carne.

    In una padella antiaderente, scalda un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva con un rametto di rosmarino, e metti le fettine a rosolare. Non devono cuocere totalmente, quindi scottale velocemente da ambo i lati per pochi secondi, e poi versa subito il sugo all’interno della padella.

  3. Alza la fiamma tenendola media, copri con un coperchio e termina la cottura delle fettine alla pizzaiola, per 5-6 minuti, sufficienti per insaporire tutto. Le fettine, essendo sottili cuociono in fretta, ma se le fai tagliare più spesse prolunga la cottura di qualche minuto.

  4. Appena le fettine alla pizzaiola saranno pronte, spegni e spolvera con un po’ di origano o prezzemolo fresco tritato a coltello, quindi porta in tavola e mi raccomando, non dimenticare il pane per l’immancabile scarpetta!

CONSIGLIO

Se vuoi rendere le fettine alla pizzaiola più golose, una volta cotte nel sugo, arricchiscile con provola, scamorza, oppure mozzarella, così da farle diventare super filanti!

Per il sugo, se preferisci, puoi utilizzare la cipolla oppure il cassico soffritto, anziché l’aglio.

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