Ciambella al limone morbida

La ciambella al limone morbida è un dolce da credenza, davvero semplice ma soprattutto molto soffice e profumato. Per colazione e merenda preparo sempre delle torte per la mia famiglia, ma questa ha ottenuto davvero un notevole successo, sembra una torta paradiso…provala subito e dimmi cosa ne pensi!

Ciambella al limone morbida
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 / 10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Stampo per ciambella da 22 cm

  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova temperatura ambiente
  • 1 pizzico Sale fino
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 160 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Succo di due limoni
  • Scorza di un limone
  • 6 cucchiai Latte
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Ciambella al limone morbida

    Scalda il forno a 180° C. Monta le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, con le fruste elettriche, fino a ottenere una crema raddoppiata di volume, chiara e spumosa. Versa l’olio di semi di girasole gradualmente, e continua a montare.

  2. Mescola in una scodella la farina con il lievito e uniscila alla crema gradualmente, continuando a montare. Ora aggiungi il latte a filo e il succo dei limoni con la scorza, e amalgama perfettamente.

  3. Ungi e infarina uno stampo per ciambella da 22 cm, batti via la farina in eccesso e versa l’impasto al suo interno, infornando a 180° C per 40 minuti. Ogni forno è diverso, quindi controlla la ciambella al limone morbida, dopo i primi 35 minuti facendo la prova dello stecchino: infilzane uno lungo da spiedino nel centro, se esce asciutto la ciambella è pronta da sfornare, viceversa se dovesse uscire bagnato, occorre qualche altro minuto di cottura.

  4. Sforna la ciambella al limone morbida e lasciala freddare perfettamente prima di sformarla. Se utilizzi uno stampo di quelli lavorati, fai freddare la ciambella rovesciando lo stampo, ovvero posizionandolo su un piatto già nella posizione corretta per essere sformato.

  5. Una volta fredda, decora la ciambella al limone morbida con una ricca spolverata di zucchero a velo. Conservala in un luogo fresco e asciutto, mentre in estate è preferibile tenerla in frigorifero, coperta con della carta stagnola (alluminio).

Note

4,6 / 5
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