Ciambella al grano saraceno con yogurt frutta secca e miele
Ricetta
Ingredienti per una ciambella da 8 / 10 fette circa
- Farina di grano saraceno 250 g
- Farina “00” 50 g
- Yogurt intero bianco Granarolo Biologico, 125 g (quello che avanza è richiudibile con la pratica
- capsula salva freschezza!)
- Tuorli 3
- Albume, 3
- Zucchero 120 g
- Olio di semi di girasole, 100 ml
- Frutta mista secca, 120 g
- Miele, un cucchiaio
- Lievito in polvere per dolci, una bustina
Per la decorazione
- miele liquido e nocciole tritate
Preparazione
- Separa i tuorli dagli albumi, quindi monta a neve questi ultimi unendo un pizzico di sale. Tieni da parte.
- Monta i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema soffice, quindi unisci a filo l’olio, e sempre montando, aggiungi lo yogurt.
- In una scodella pesa e unisci le farine, aggiungi anche il lievito in polvere, quindi incorpora il tutto nella scodella con l’impasto, amalgamando bene e con cura (puoi sempre utilizzare le fruste elettriche). Ora unisci la frutta secca tritata grossolanamente, mescola, e con una spatola aggiungi gli albumi che avevi montato a neve. Incorporali con dei movimenti delicati, mescolando dal basso verso l’alto, amalgamandoli perfettamente all’impasto. Imburra e infarina lo stampo, quindi versa l’impasto al suo interno.
- Ora inforna a forno statico preriscaldato a 170 gradi, per 50 minuti. Ogni forno è diverso, quindi ti consiglio di fare sempre la prova dello stecchino: trascorsi i primi 40 minuti, tira fuori la ciambella e infilza uno stecchino lungo da spiedino, nel centro, se esce bagnato, bisogna cuocere ancora!
- A cottura ultimata, lascia freddare la ciambella, quindi estraila dallo stampo delicatamente, e decorala con miele liquido e nocciole tritate.
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