Io ho scelto di portare in tavola con Granarolo Biologico, salute amore e benessere! Fatelo anche voi 🙂
Crostata di farro con pomodorini e mozzarella
Ricetta
Ingredienti per uno stampo da 24 cm ( 8 fette circa)
Per l’ impasto brisèe all’olio:
- Farina di farro, 150 g
- Farina “00” 50 g
- Acqua naturale fredda di frigorifero, 70 ml
- Olio extra vergine 50 ml
- Sale fino, un pizzico
Per la farcitura
- Uova, 2
- Panna fresca liquida, 250 ml
- Sale fino, due pizzichi
- Pomodorini ciliegino, 8
- Erba cipollina fresca, quanto basta
- Pepe nero fresco in grani, una macinata leggera
Preparazione
- In una scodella capiente, unisci le due farine con il sale, aggiungi l’olio e l’acqua a filo (non tutta), iniziando a impastare con una forchetta, appena gli ingredienti si saranno amalgamati, continuate con le mani, finendo di unire l’acqua a filo. Formate velocemente un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente, e lasciatelo riposare in frigorifero per 40 minuti.
- Nel frattempo, lavate e asciugate i pomodorini, quindi bucherellateli ovunque con uno stuzzicadenti, in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione in eccesso, potendo “aggrinzire” perfettamente in forno.
- Trascorso il tempo, tirate fuori l’impasto dal frigorifero, staccatene un pezzetto, che vi servirà per fare le losanghe dopo (mettetelo in frigorifero), e stendete il resto tra due fogli di carta forno, in questo modo non si attaccherà al matterello, e potrete rivestire lo stampo lasciando direttamente il foglio sottostante. Stendetelo per uno spessore di circa 4 millimetri, dando una forma circolare, quindi rimuovete il foglio sopra, e mantenendo quello sottostante, adagiatelo all’interno dello stampo. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Rompete le uova e trasferitele in una scodella capiente, sbattetele e unite la panna fresca liquida, la mozzarella scolata e fatta e sbriciolata con le dita, due pizzicotti di sale, una macinata di pepe, l’erba cipollina sminuzzata a coltello, e mescolate. Versate il tutto all’interno dello stampo, quindi infornate a forno preriscaldato a 180° per 30 / 40 A metà cottura, tirate fuori la vostra crostata, adagiate i pomodorini sulla superficie, sistemate le losanghe, e infornate fino a completare la cottura.
- Lasciate freddare completamente, la vostra Crostata di farro con pomodorini e mozzarella, conservandola poi in frigorifero, il giorno dopo è ancora più buona!
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