Choco chip cookies

I choco chip cookies sono dei biscottini americani croccanti fuori e morbidi dentro, farciti con gocce di cioccolato. Inventati per sbaglio negli anni trenta da Ruth Wakefield.  Ella difatti, come di consueto, preparava questi profumati dolcetti per i clienti del suo “Toll House Inn”, l’alloggio in stile coloniale che la donna conduceva con il marito. Durante la preparazione, si accorse di aver terminato uno tra gli ingredienti fondamentali, ovvero il Baker’s chocolate (un tipo di cioccolato molto amaro), che sostituì con una barretta di cioccolato che tagliò in tanti piccoli pezzi, regalata tempo addietro dal suo amico Andrew Nestlé. Il risultato fu stupefacente, al contrario del baker’s chocolate (scioglievole in cottura), i pezzetti della barretta rimasero intatti all’interno dei biscottini. Ruth li servì ugualmente ai suoi clienti, che ne rimasero entusiasti. Da quel giorno tutti vollero assaggiare i cookies di Ruth,  la cui ricetta finì sul giornale di Boston, e poi in radio nel programma: “Cibi famosi da luoghi famosi” di  Betty Crocker. Da quel momento ogni massaia americana voleva preparare i cookies, per i quali serviva il “Nestlé Semi-Sweet Chocolate Bar”, ed Andrew Nestlé, furbo e lungimirante, aprì nel 1939 la produzione di “Chips”: ovvero le gocce di cioccolato già pronte all’uso, proponendo a Ruth una fornitura a vita gratuita in cambio della ricetta stampata sulle sue confezioni di “Chocolate chips”. Inutile dire che il successo fu clamoroso, i Choco chip cookies sono ancora oggi i biscotti americani più famosi al mondo, e la ricetta di Ruth (schierata tra i migliori pasticceri inventori del XX secolo)  continua ad essere stampata  sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate Morsels”. 

 

Choco chip cookies
Choco chip cookies

 

Choco chip cookies

 

Ricetta 

 

Ingredienti per 20 biscotti 

  • Burro 175 g
  • Zucchero, 40 g
  • Zucchero di canna, 250 g
  • Sale fino, mezzo cucchiaino
  • Uovo 1, più un tuorlo
  • Estratto di vaniglia, un cucchiaino 
  • Farina, 240 g
  • Bicarbonato, 1/4 (un quarto) di cucchiaino
  • Latte, 25 ml
  • Gocce di cioccolato, 250 g

PREPARAZIONE

  • Versate in una planetaria (o un mixer a bassa velocità),  il burro ammorbidito a temperatura ambiente con il sale e i due zuccheri, sbattete tutto insieme, quindi unite l’uovo più il tuorlo e l’estratto di vaniglia, e continuate ad amalgamare per bene. 
  • Setacciate la farina con il bicarbonato, e unitela al composto poco per volta, versando il latte mano a mano che aggiungete farina. In ultimo unite le gocce di cioccolato, e mescolate. 
  • Preparate le teglie da infornare, se avete il forno piccolo, infornatene una alla volta. 
  • Rivestite la teglia con della carta forno, quindi trasferite l’impasto in una tasca da pasticcere (sac à poche), e spremete 20 mucchietti grandi come una noce o una polpettina. Distanziateli di circa 4 centimetri, in cottura i biscotti si allargheranno, e potrebbero attaccarsi se troppo vicini. Una volta fatti, tenete la teglia in frigorifero per 20 minuti. Nel frattempo scaldate il forno a 180 gradi. 
  • Se non avete una sac à poche, potete fare i mucchietti con l’aiuto di un cucchiaino. 
  • Trascorso il tempo, togliete la teglia dal frigorifero e infornate per 9 minuti circa. Ogni forno è diverso, il mio per esempio li cuoce in 5 minuti, perciò controllate sempre la cottura, i biscotti devono risultare dorati, leggermente ambrati senza essere troppo scuri. Croccanti fuori e morbidi dentro, questa è la caratteristica principale dei cookies. 
  • Una volta sfornati, sollevateli delicatamente con una paletta o una spatola, e fateli freddare su una griglia, fino a farli indurire leggermente. 
  • Conservateli in una scatola per biscotti, per 4 o 5 giorni al massimo. Buona merenda!

 

Choco chip cookies
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