La pasta sfoglia andrebbe sempre tenuta in frigorifero, che sia fatta in casa o comprata, è una vera alleata in cucina, risolvendo spesso aperitivi, buffet, ospiti improvvisi, pranzi o cene!
Oggi ti propongo dei calzoni golosissimi, farciti con zucchine, prosciutto cotto e provola filante, da gustare caldi appena sfornati.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 calzoni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 rotolo Pasta Sfoglia
-
2 Zucchine (medie)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
2 / 3 pizzichi Sale e pepe
-
150 g Prosciutto cotto
-
120 g Provola (a fette sottili)
-
10 g Latte (per spennellare)
Preparazione
-
- Per prima cosa, lava e asciuga le zucchine, quindi affettale sottilissime con l’aiuto di una mandolina.
-
- Versa un filo d’olio in una padella antiaderente, unisci le zucchine, aggiusta di sale e pepe e falle saltare per qualche minuto, giusto il tempo di farle ammorbidire leggermente, quindi spegni e lasciale intiepidire.
- Scalda il forno in modalità statico, a 180° C
-
- Ora srotola la pasta sfoglia mantenendo sotto la carta forno, dividila in due ottenendo così due “mezze lune”. Copri ogni lato con il prosciutto cotto, poi con le zucchine e infine con le fette di provola.
-
- Non coprire tutta la superficie ma lascia un centimento abbondante di margine, in modo da facilitare la chiusura del calzone.
-
- Ora chiudi la mezza luna su se stessa, sigilla bene i bordi con i polpastrelli delle dita, e fai dei leggeri tagli sulla superficie. Fai la stessa cosa con il secondo calzone.
- Spennella la superficie con il latte.
-
- Inforna a 180° C per circa 15 / 20 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà ben cresciuta e dorata.
- Sforna e gusta!
Note
Puoi scegliere tutte le farciture che preferisci, e magari preparare un bel vassoio misto!
4,8 / 5
Grazie per aver votato!