Calzone di sfoglia con zucchine prosciutto cotto e provola

La pasta sfoglia andrebbe sempre tenuta in frigorifero, che sia fatta in casa o comprata, è una vera alleata in cucina, risolvendo spesso aperitivi, buffet, ospiti improvvisi, pranzi o cene!

Oggi ti propongo dei calzoni golosissimi, farciti con zucchine, prosciutto cotto e provola filante, da gustare caldi appena sfornati.

Calzone di sfoglia con zucchine prosciutto cotto e provola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 calzoni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 2 Zucchine (medie)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 / 3 pizzichi Sale e pepe
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 120 g Provola (a fette sottili)
  • 10 g Latte (per spennellare)

Preparazione

    • Per prima cosa, lava e asciuga le zucchine, quindi affettale sottilissime con l’aiuto di una mandolina.
    • Versa un filo d’olio in una padella antiaderente, unisci le zucchine, aggiusta di sale e pepe e falle saltare per qualche minuto, giusto il tempo di farle ammorbidire leggermente, quindi spegni e lasciale intiepidire.
    • Scalda il forno in modalità statico, a 180° C
    • Ora srotola la pasta sfoglia mantenendo sotto la carta forno, dividila in due ottenendo così due “mezze lune”. Copri ogni lato con il prosciutto cotto, poi con le zucchine e infine con le fette di provola.
  1. Calzone di sfoglia con zucchine prosciutto cotto e provola
    • Non coprire tutta la superficie ma lascia un centimento abbondante di margine, in modo da facilitare la chiusura del calzone.
    • Ora chiudi la mezza luna su se stessa, sigilla bene i bordi con i polpastrelli delle dita, e fai dei leggeri tagli sulla superficie. Fai la stessa cosa con il secondo calzone.
    • Spennella la superficie con il latte.
    • Inforna a 180° C per circa 15 / 20 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà ben cresciuta e dorata.
    • Sforna e gusta!

Note

Puoi scegliere tutte le farciture che preferisci, e magari preparare un bel vassoio misto!

4,8 / 5
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