Calzone di sfoglia con zucchine prosciutto cotto e provola

La pasta sfoglia andrebbe sempre tenuta in frigorifero, che sia fatta in casa o comprata, è una vera alleata in cucina, risolvendo spesso aperitivi, buffet, ospiti improvvisi, pranzi o cene!

Oggi ti propongo dei calzoni golosissimi, farciti con zucchine, prosciutto cotto e provola filante, da gustare caldi appena sfornati.

Calzone di sfoglia con zucchine prosciutto cotto e provola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    2 calzoni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo
  • Zucchine (medie) 2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe 2 / 3 pizzichi
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Provola (a fette sottili) 120 g
  • Latte (per spennellare) 10 g

Preparazione

    • Per prima cosa, lava e asciuga le zucchine, quindi affettale sottilissime con l’aiuto di una mandolina.
    • Versa un filo d’olio in una padella antiaderente, unisci le zucchine, aggiusta di sale e pepe e falle saltare per qualche minuto, giusto il tempo di farle ammorbidire leggermente, quindi spegni e lasciale intiepidire.
    • Scalda il forno in modalità statico, a 180° C
    • Ora srotola la pasta sfoglia mantenendo sotto la carta forno, dividila in due ottenendo così due “mezze lune”. Copri ogni lato con il prosciutto cotto, poi con le zucchine e infine con le fette di provola.
  1. Calzone di sfoglia con zucchine prosciutto cotto e provola
    • Non coprire tutta la superficie ma lascia un centimento abbondante di margine, in modo da facilitare la chiusura del calzone.
    • Ora chiudi la mezza luna su se stessa, sigilla bene i bordi con i polpastrelli delle dita, e fai dei leggeri tagli sulla superficie. Fai la stessa cosa con il secondo calzone.
    • Spennella la superficie con il latte.
    • Inforna a 180° C per circa 15 / 20 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà ben cresciuta e dorata.
    • Sforna e gusta!

Note

Puoi scegliere tutte le farciture che preferisci, e magari preparare un bel vassoio misto!

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