I fagioli corallo al pomodoro sono semplicissimi da preparare e tanto gustosi, perfetti da mangiare sia appena fatti, che freddi.
Spesso i fagioli corallo -meglio conosciuti come taccole- vengono confusi per un ortaggio, per il semplice fatto che non è il seme come per il fagiolo ad essere mangiato, ma il baccello. In realtà però, sono dei legumi a tutti gli effetti, meno ricchi di proteine e dalle molteplici proprietà benefiche, assolutamente ipocalorici e molto digeribili, provali subito anche tu!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: circa 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Taccole
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4-5 Pomodori San Marzano (ben maturi)
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1 spicchio Aglio
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1-2 fili Olio extravergine d'oliva
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2-3 pizzichi Sale fino
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qualche foglia Menta
Preparazione
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Lava i fagioli corallo e puliscili eliminando il picciolo alle due estremità, come faresti per il classico fagiolino, quindi trasferiscili in un tegame grande a sbollentare in acqua salata per circa 5 – 8 minuti (da quando inizia l’ebollizione). Devono rimanere al dente mi raccomando, i fagioli corallo al pomodoro, finiranno di cuocere in padella!
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Mentre i fagioli corallo bollono, lavata i pomodori e inizia a fare il sugo. Prendi una padella grande, versa un giro abbondante di olio extra vergine e lascia dorare a fiamma bassa lo spicchio d’aglio.
Mentre l’aglio soffrigge dolcemente, taglia i pomodori a pezzetti e trasferiscili all’interno della padella, quindi aggiusta di sale, se gradisci una macinata di pepe nero, e fai cuocere qualche minuto in modo da insaporire tutto per bene.
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I fagioli corallo saranno sicuramente pronti, scolali all’interno di un colapasta, e versali subito nella padella dove cuoce il pomodoro. Mescola tutto con cura per far amalgamare bene, quindi sempre a fiamma medio bassa, copri con un coperchio e lascia cuocere per 15-20 minuti circa, finchè non risulteranno morbidi al tocco della forchetta, ma non sfatti mi raccomando, sono più buoni se restano un pochino consistenti.
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Controlla assaggiando, che stiano bene di sale o se sia il caso di aggiungerne un pizzico in più, in cucina ricorda che si assaggia sempre, soprattutto perchè le dosi del sale sono a mio gusto, e non tuo!
Una volta cotti, spegni e unisci qualche foglia di menta o mentuccia romana, per dare un tocco di profumo in più. Gusta i fagioli corallo al pomodoro ben caldi, oppure freddi, ottimi in entrambi i modi. Buon appetito!
Semplici e sicuramente appetitosi! Mia madre li faceva con la cipolla e il pomodoro ed erano gustosi. Sono anni che non ne mangio, ora mi è venuta voglia di rimangiarli!
Anche mia mamma li faceva sempre così! Li adoro, sono troppo buoni 🙂