Pane alle olive

Soffice, in crosta croccante, mollica soffice e areata, saporito e sfizioso arricchito da olive verdi snocciolate che creano contrasto di salamoia con la dolcezza del pane. Pronti per una nuova ricetta insieme insieme? Andiamo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gfarina 0
  • 260 gsemola rimacinata
  • 380 gacqua
  • 60 gPasta madre liquida molto attiva (Licoli)
  • 8 gsale fino

Farcia :

  • 250 golive verdi snocciolate

Preparazione

  1. Setacciate le farine nella ciotola dell’impastatrice.

    Aggiungete 290gr di acqua (presa dal totale) e con la foglia impastate per pochi minuti.

    Coprite con un canovaccio e lasciate in autolisi l’impasto per circa 1h.

    Trascorso questo tempo inserite il gancio all’impastatrice e iniziate a lavorare incordando l’impasto a velocità 1,5.

    Quando sarà ben incordato aggiungete il lievito liquido.

    Procedete aggiungendo la prima dose di acqua e il sale.

    Continuate a lavorare l’impasto aggiungendo la restante parte di acqua in più più riprese aumentando la velocità a 2.

    Impastate per 4 minuti e aumentate ancora la velocità così da incordare per 8 minuti finché non otterrete una venatura trasparente e forte.

    Nel mentre l’impasto incorda sgocciolate le olive, asciugatele con della carta assorbente e infarinatele leggermente.

    Aggiungete le olive poco per volta nell’impasto.

    Spostate l’impasto in una ciotola copritelo con un foglio di carta pellicola (o canovaccio) e lasciatelo riposare ad una temperatura di 28° per 2h fino a raddoppio.

    Trasferire l’impasto sul piano di lavoro precedentemente infarinato : dividetelo in due parti formando due filoncini.

    Lasciate riposare per 15-20 minuti su piano infarinato.

    Passato questo tempo riprendeteli e formate due filoni lunghi circa 40 cm (in alternativa potete formare dei filoncini più piccoli o dei panini).

    Lasciateli lievitare sui canovacci infarinati differenti e lasciateli lievitare fino a raddoppio.

    Ribaltateli su piano infarinato e create dei tagli trasversali con l’aiuto di un coltellino (o lametta).

    In forno 230° 20 minuti.

    ℙ𝕣𝕖𝕞𝕖𝕤𝕤𝕒 : forno a vapore stesso tempo in alternativa mettete in forno un pentolino di acqua bollente molto tempo prima di infornare creando umidità, aprite leggermente il forno mettendo una cucchiaia di legno allo sportello e lasciate cuocere per altri 20 minuti.

    Sfornate e lasciatelo raffreddare sulle grate in verticale, tagliatelo a fettine non appena sarà ben freddo et voilà.

Pubblicato da ilbanchettodeicolori

𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐮𝐧 𝐀𝐑𝐓𝐈𝐒𝐓𝐀 𝐝𝐢 𝐏𝐀𝐋𝐋𝐎𝐍𝐂𝐈𝐍𝐈. 𝐋𝐚𝐯𝐨𝐫𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐥𝐞 𝐞𝐦𝐨𝐳𝐢𝐨𝐧𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐞 𝐞 𝐬𝐞 𝐩𝐨𝐬𝐬𝐨 𝐭𝐢 𝐟𝐚𝐜𝐜𝐢𝐨 𝐬𝐨𝐫𝐫𝐢𝐝𝐞𝐫𝐞. 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐥𝐚 𝐩𝐚𝐬𝐭𝐢𝐜𝐜𝐞𝐫𝐢𝐚. 𝐄 𝐮𝐧𝐚 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐚` 𝐦𝐚 𝐭𝐢 𝐩𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐧𝐞𝐥 𝐦𝐢𝐨 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐨, 𝐦𝐢 𝐜𝐡𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐨 𝐒𝐮𝐧, 𝐩𝐞𝐫 𝐭𝐮𝐭𝐭𝐢 𝐌𝐚𝐬𝐡𝐚 🌻

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