Zimsterne o stelle di cannella, biscottini natalizi

Tra i biscotti più conosciuti e tipici del periodo natalizio ci sono le Zimsterne. Sono dei piccoli biscottini a forma di stella tipici dei paesi nordici. Qusti biscotti sono completamente gluten free dal momento che per realizzarli si usa esclusivamente farina di mandorle e albumi. Profumano gradevolmente di cannella e infatti il loro nome vuol dire proprio stelle di cannella. A completare queste delizie poi una dolcissima glassatura bianca con della ghiaccia reale.

Le zimsterne sono ideali come dolcetto da offrire nel periodo natalizio e sono carinissime da regalare in eleganti sacchetti o meglio ancora in cestini natalizi fatti interamente in casa insieme ad altri biscotti o dolcetti a tema.

La ricetta originale delle zimsterne si trova in molte pagine che trattano di cucina nordeuropea. Io l’ho presa dalla mia foodbloger preferita, Chiarapassion.

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50 stelline
  • Costo: Medio

Ingredienti

Zimsterne

  • Farina di mandorle 400 g
  • Zucchero a velo 200 g
  • Albumi (medi) 2
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Scorza di limone (grattugiata) 1
  • Cannella in polvere 3 cucchiaini
  • Zenzero in polvere 1/2 cucchiaini
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia Un po'
  • Sale 1 pizzico

Glassa

  • Zucchero a velo 200 g
  • Albumi 1
  • Succo di limone 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Mettiamo in una ciotola la farina di mandorle insieme alla buccia grattugiata del limone, alle spezie e al sale. Mescoliamo velocemente tutto con una spatola.

    In una ciotola a parte iniziamo a montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando gli albumi sono belli spumosi aggiungiamo il succo di limone e lo zucchero a velo. Montiamo la meringa fino a che non è ben ferma e uniamola al composto secco molto lentamente e amalgamando dall’alto verso il basso per non smontarla. Alla fine dovremo ottenere un composto bello compatto. Magari non serve l’intera dose di meringa, fermatevi quando ottenete un impasto elastico che non si appiccica alle mani. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola e mettiamolo a riposare nel frigorifero per almeno un’oretta.

    Trascorsa l’ora riprendiamo il nostro impasto. Cospargiamo un piano di lavoro con un pochino di zucchero a velo e con un mattarello stendiamo l’impasto a uno spessore di cira 5 mm. Coppiamo l’impasto con un tagliabiscotti a forma di stellina e sistemiamo i biscotti su una teglia rivestita di carta forno. Se possibile poi mettiamo la teglia in frigorifero per almeno 15 minuti, nel frattempo che portiamo il forno alla giusta temperatura di 150° per la cottura. Mettiamo quindi la teglia in forno e facciamo cuocere le Zimsterne per 15 minuti o fino a doratura.

    Una volta che i biscotti sono cotti, mettiamoli a raffreddare su una griglia e nel frattempo prepariamo la glassatura. In un’altra ciotola montiamo l’albume col succo di limone e aggiungiamo lo zucchero setacciato, continuiamo a montare. La glassa deve diventare bella lucida. Se vi accorgete che è troppo densa aggiungete altro succo di limone, se al contrario è troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo. Una volta pronta spalmatela sulle zimsterne con un coltellino o glassate i biscotti con una sac a posche.

     

     

     

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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