Crea sito

Biscotti di pasta frolla. Una passione incondizionata

Nel corso di questi ultimi dieci anni mi sono appassionata molto ai dolci, come già saprete. Ma quella che per tanto tempo è stata, e in una certa misura lo è ancora, la mia vera passione è fare i biscotti. In particolare amo alla follia i biscotti decorati. Non c’è festa per i quali non li faccia, non c’è occasione per i quali non ne regali uno. Li adoro, punto e basta.

Per ogni compleanno tutti hanno il loro biscotto decorato a tema, così come per ogni festività (Natale, Pasqua o Halloween) o per ogni ricorrenza (nascite, anniversari, lauree, etc).

Nel corso di questi anni ho provato molte ricette di pasta frolla. Le prime ricette erano molto grossolane e con tante uova… me culpa, non ero pratica. Poi a forza di cercare ho trovato la ricetta giusta, che poi è quella che va per la maggiore nel mondo del cake design: la mitica frolla di Miriam Bonizzi. Io l’adoro, se fatta bene mantiene la forma in cottura ed è davvero buonissima.

Qui vi scriverò la ricetta originale, ma si può modificare a piacimento per quanto riguarda l’aroma. Io la faccio spessissimo con un ottimo aroma alla vaniglia bourbon e agli agrumi, che prendo dalle mie spacciatrici di fiducia nel mio negozietto del cuore, Vininfarina ad Assemini. Volendo si possono togliere 100 g di farina e si possono sostituire col cacao amaro per avere i biscotti al cioccolato. Oppure possiamo interamente sostituire la farina 00 con quella integrale o che più vi piace. Insomma, sta a voi liberare la vostra fantasia.

Una volta fatti i biscotti poi li potrete decorare come più vi piace. Coperti con la pasta di zucchero o decorati con la ghiaccia reale, potete coprirli semplicemente con del cioccolato o con della granella di zucchero, oppure mangiare direttamente così senza nulla o con un velo di marmellata. Si prestano a qualunque abbinamento dolce..

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 11 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 biscotti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 300 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Uova 1
  • Aroma a piacere q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettiamo la farina setacciata, con una forchetta creiamo una conca e al centro mettiamo il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti, lo zucchero a velo, l’uovo a temperatura ambiente e l’aroma scelto (in genere vaniglia, ma anche scorza di limone odi arancia o altri aromi artificiali). Mescolate prima gli ingredienti con la forchetta e poi continuate coi polpastrelli delle mani. State attenti a non manipolare troppo la frolla, altrimenti se si riscalda troppo viene male.

    Una volta che tutti gli ingredienti sono assemblati, formate una palla liscia e omogenea, copritela con della pellicola e mettetela a riposare per minimo un’oretta in frigorifero. Se poi la lasciate di più male non gli fa. Io addirittura spesso la faccio il giorno prima e poi faccio i biscotti il giorno dopo.

    Riprendiamo la frolla in mano e stendiamola con un mattarello su un piano infarinato. Con un coppabiscotti create tutti i biscotti che desiderate. Una volta fatti i biscotti posizionateli su dei vassoi e rimetteteli in frigo almeno una decina di minuti. I biscotti mantengono meglio la forma se messi in forno belli freddi. Mettete qundi in forno preriscaldato su una placca rivestita di carta forno per circa 11-12 minuti a 180°.Una volta sfornati metteteli a sfredare su una gratella.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.