La zuppa di fagioli e patate è sicuramente un must dei mesi invernali. Calda, cremosa e sicuramente ricca di gusto rappresenta un confort food eccezionale in quei giorni in cui il freddo ci attanaglia e si ha solo bisogno di cibo sano e caldo.Questa zuppa è davvero semplicissima da fare. Se si ha del tempo a disposizione è meglio usare i fagioli secchi, che vanno messi in ammollo dal giorno prima e poi cotti per alcune ore prima di preparare la zuppa. Se invece si ha fretta, si possono comunque usare i fagioli già pronti in scatola. Uscirà comunque buonissima. Il segreto per renderla davvero cremosa è poi quello di frullarne una parte da aggiungere al resto, che invece mantiene una consistenza più solida.La ricetta originale di questa zuppa è di Elvira Dolci e Cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFagioli cannellini secchi
- 200 gPatate
- 1Carote
- 1 costaSedano
- 1Cipolle
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 4 cucchiaiPassata di pomodoro
- q.b.Acqua
Preparazione
Per prima cosa mettiamo i fagioli secchi in ammollo dalla notte prima (dovrannno rimanere in ammollo almeno dieci ore). La mattina quindi risciacquiamo i fagioli e li mettiamo in una casseruola con abbondante acqua a cuocere per due orette o finchè non si ammorbidiscono. Una volta pronti li scoliamo e li mettiamo da parte. Laviamo e sbucciamo le patate e la carota e tagliamo tutto a cubetti. Tagliamo a tocchetti anche il sedano, dopo averlo lavato. In una casseruola mettiamo la mezza cipolla affettata finemente a soffriggere con un po’ d’olio d’oliva per un minuto e poi aggiungiamo le nostre verdure tagliate. Per ultimo aggiungiamo i fagioli. Versiamo quindi i quattro cucchiai di passata di pomodoro, copriamo tutto con dell’acqua e aggiustiamo di sale. Facciamo cuocere il tutto a fuoco basso per almeno un’ora e mezza. Una volta che la zuppa e cotta, versiamone tre o quattro mestoli nel boccale del minipimer e frulliamo bene. Versiamo la vellutata che abbiamo versato dentro il resto della zuppa per renderla bella cremosa e serviamo tutto ancora caldo con del pane bruschettato. Buon appetito.