Questi cucchiaini di frolla salata alle nocciole rappresentano una soluzione elegante e semplicemente divina come sapore e abbinamenti per dei finger food diversi che sorprendano i vostri ospiti. Ideali per party e aperitivi, questi cucchiaini creano in bocca un contrasto splendido tra la croccantezza della frolla e a morbidità e voluttuosità della ricotta di bufala ulteriormente addolcita dalla composta di fichi. Con pochi ingredienti, ma di grande qualità, otterrette dei finger food incredibili che piaceranno davvero a tutti.
La ricetta originale è di Assunta di La cuoca dentro, che ho cercato di eseguire al meglio… anche se i mie cucchiaini non sono venuti neppure lontanamente belli come i suoi. Io ho utilizzato deliziosi cucchiaini di frolla salata come aperitivo per una piacevole cena realizzata con piacere per dei cari amici.
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 cucchiaini
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina 00 100 g
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Burro (morbido) 50 g
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Sale 2 g
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Uova 1
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Granella di nocciole 20 g
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Ricotta di bufala q.b.
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Erba cipollina q.b.
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Sale q.b.
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Composta di fichi q.b.
Preparazione
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Iniziamo preparando la pasta frolla. In un robot mettiamo farina, burro, sale, uovo e granella di nocciole e impastiamo per circa un minuto. Togliamo il composto dal robot e continuiamo a impastare a mano fino a ottenere una palla bel amalgamanta. Avvolgiamo nella pellicola e mettiamo a riposare in frigo per un’oretta.
Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta che andrà sui cucchiaini. Setacciamo la ricotta e aggiungiamo quindi dell’erba cipollina tritata finemente (se la trovate fresca va bene, altrimenti potete usare senza problemi quella essiccata come ho fatto io), il sale e mantecate bene gli ingredienti.
Riprendiamo la nostra frolla dal frigo e stendiamola col mattarello su un piano infarinato a uno spessore di circa 7-8 millimetri. Poggiate sull’impasto un cucchiaino da caffè con la parte concava rivolta verso il basso e ritagliatene la sagoma con una lama affilata. Ripete l’operazione fino a finire la frolla. Su ogni cucchiaino effettuate una pressione per ottenere la parte concava. Allineate i cucchiaini ben distanziati su una placca rivestita da carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Una volta sfornati i cucchiaini, lasciateli raffreddare su una griglia. Riempiteli poi con un quantitativo a piacere di ricotta di bufala e composta di fichi. Buon appetito.