Era da tempo che volevo provare questi antipastini, semplicissimi, ma gustosi e sfiziosi. Su Pinterest vedevo sempre le foto di queste composizioni salate a forma di bouquet, dove però non c’era una ricetta da seguire. Quindi ho inventato un po’ gli ingredienti a mio gusto, restando sempre sul tradizionale comunque.
Perciò classiche uova ripiene con maionese e capperi, classici pomodori ripieni con formaggio spalmabile e per le calle sono andata un pochino più di fantasia con un mix di gorgonzola e formaggio spalmabile abbinati alla paprika dolce. La parte davvero originale di questi antipasti è stata presentarli come fossero dei piccoli quadri a tema floreale, così come era il tema della cena. Ho sistemato i tramezzini come fossero un bouquet di calle e uova e pomodori ripieni come fossero un bouquet di tulipani colorati.
Devo ammettere che hanno avuto un bel successo e sono stati molto apprezzati dai miei ospiti. Da fare sono abbastanza semplici, anche se ci vuole un pochino di manualità e attenzione (soprattutto quando si svuotano i pomodori e le uova).
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Calle di tramezzini
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Pane per tramezzini 1 confezione
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Formaggio fresco spalmabile 100 g
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Gorgonzola piccante 50 g
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Carote 1
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Paprika dolce q.b.
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Sedano q.b.
Uova ripiene
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Uova 5
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Capperi q.b.
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Maionese q.b.
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Sedano q.b.
Pomodori ripieni
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Pomodorini datterini (grandi) 5
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Formaggio fresco spalmabile 500 g
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Erbe aromatiche q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Uova ripiene
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Per prima cosa prepariamo le uova sode. Mettiamo a bollire una pentola d’acqua e caliamo le uova dentro nel omento in cui l’acqua inizia a bollire. Calcoliamo circa 9 minuti e togliamo le uova dall’acqua. Mettiamole sotto acqua fredda corrente per interrompere la cottura e facciamole freddare bene. Una volta fredde togliamo il guscio, le incidiamo in cima a croce e con molta attenzione togliamo il tuorlo sodo interno, cercando di non rompere il bianco esterno. Mettiamo da parte i bisnchi e schiacciamo bene con una forchetta i tuorli sodi, li mischiamo con dei capperi trittati e abbastanza maionese da formare un composto bello ssodtenuto. Mettiamo questo composto in una sac a poche e riempiamo le uova con molta attenzione. Vista l’incisione a croce si formeranno come dei tulipani bianchi. Alla base di ogni uovo mettiamo un pezzo di sedano tagliato a julienne a simularne il gambo.
Pomodori ripieni
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Tagliamo un’estremità di ogni pomodorino a croce e, stando molto attenti a non romperli, li svuotiamo dei semini interni. Mantechiamo bene il formaggio spalmabile con erbette aromatiche di vostro gradimento (io ho usato timo, erba cipollina e maggiorana), saliamo e aggiungiamo qualche goccia di olio d’oliva. Mettiamo dentro una sac a poche e riempiamo i nostri pomodorini con molta attenzione. Come per le precedenti uova si formeranno dei piccoli tulipani rossi. Anche in questo caso useremo il sedano per creare i gambi e le foglie per creare il fogliame del nostro bouquet salato.
Calle tramezzino
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Spianiamo con un mattarello due fette di pane per tramezzini e con un coppapasta a forma di cuore da 8 cm ritagliamo 5 cuori per ogni fetta. Con un minipimer lavoriamo bene il formaggio spalmabile col gorgonzola e li spalmiamo per bene su ogni cuore. Quindi spolveriamo un po’ di paprika dolce sullaparte opposta alla punta di ogni cuore e sopra mettiamo una listarella ritagliata dalla carota in modo da formare l’interno della calla. Chiudiamo le parti tonde su se stesse e fermiamole con un po’ di formaggio in modo da formare la calla (La punta della calla è la punta del cuore). Taglaimo il sedano a julienne e usiamo ogni bastoncino di sedano per formare gli steli delle calle. usiamo poi le foglie del sedano per fare il fogliame del nostro bouquet salato.