Finalmente dopo più di due mesi che l’avevo comprata, ho finalmente utilizzato la farina di castagne. Come prima ricetta ho voluto provare una cosa semplice, molto rustica e molto saporita. Degli squisiti gnocchi fatti appunto con la farina di castagne e poi conditi con una fondutina di gorgonzola e del cavolo nero, che adesso è di stagione e si trova in tutti i mercati. La ricetta originale di questo piatto è di A little place to rest, un bellissimo blog di cucina e viaggi che ho scoperto da poco.
Gli gnocchi sono davvero semplicissimi, niente uova o patate, ma sono fatti solo con farina di castagne, farina 00 e acqua. Bisogna solo aggiungere l’acqua a poco a poco fino a raggiungere la giusta consistenza, altrimenti con troppa acqua gli gnocchi diventano subito duri.
Anche il condimento è molto semplice, ma allo stesso tempo molto rustico e saporito. La sapidità del gorgonzola si sposa benissimo con la castagna e soprattutto smorza il forte sapore del cavolo nero. Nel complesso il piatto risulta davvero molto delizioso ed equilibrato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Gnocchi di castagne
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Farina di castagne 100 g
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Farina 00 50 g
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Acqua 120 ml
Condimento
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Cavolo nero 200 g
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Gorgonzola 200 g
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Pecorino 100 g
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Latte 70 ml
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo l’impasto per gli gnocchi. In una terrina mettiamo le farine e versiamo a poco a poco l’acqua. Lavoriamo l’impasto prima con una forchetta e poi a mano, fino a ottenere un’impasto molto morbido ma omogeneo. Mettiamolo da parte e lasciamolo riposare.
Nel frattempo mettiamo una pentola d’acqua salata sul fuoco e quando bolle mettiamo le foglie del cavolo nero a sbollentare per dieci minuti almeno. Quando sono belle morbide, togliamo le foglie dall’acqua e le strizziamo bene. In un’altro pentolino mettiamo il latte a scaldare e poi aggiungiamo il gorgonzola e il pecorino grattugiato. Creiamo una bella fondutina di formaggio.
A questo punto ripendiamo il nostro impasto e creiamo tanti cordoncini che poi taglieremo a tocchetti di qualche centimetro. Mettiamo gli gnocchi pronti su un vassoio ben infarinato in modo che non si attacchino. Poi li mettiamo a cuocere nell’acqua dove avevamo messo a sbollentare iil cavolo nero. Quando gli gnocchi salgono a galla possiamo scolarli con una schiumarola.
Tritiamo le foglie di cavolo nero e le saltiamo in una padella con un filo d’olio e l’aglio schiacciato. Aggiungiamo la fonduta di gorgonzola e la facciamo amalgamare bene al cavolo nero. Scoliamo quindi gli gnocchi direttamente nella padella col condimento e facciamo saltare tutto insieme per un minuto, in modo che si amalgami tutto bene. Buon appetito.