Ricette primi piatti freddi, da preparare nel periodo estivo quando i piatti caldi non vanno proprio giù. Queste ricette vi torneranno utili se avete intenzione di preparare un buffet freddo (per esempio il buffet di ferragosto) o se siete invitati in una di quelle serate “ognuno porta qualcosa”.
Altre raccolte di ricette che potrebbero interessarvi:
Ricette secondi piatti freddi
Ricette Spaghettata veloce
Ricette insalate estive
Dolci estivi senza forno
Come tutte le mie raccolte di ricette, questo articolo verrà aggiornato periodicamente perciò, se vi interessa questa tipologia di ricette, salvate il link tra i preferiti per non perdervi nessuna novità.
RICETTE PRIMI PIATTI FREDDI
Couscous con verdure
Il couscous con verdure è un delizioso primo piatto vegetariano, buonissimo sia caldo che freddo, da servire nel periodo invernale e anche nei mesi più caldi. Questo piatto si presta benissimo anche come portata per arricchire un buffet.
Insalata di riso Venere, salmone e avocado
Insalata di riso Venere, salmone e avocado, un piatto freddo molto versatile, in quanto può essere servito come primo piatto estivo o, abbondando con le porzioni, come piatto unico. Inoltre può arricchire il buffet degli antipasti o, distribuita in ciotoline, l’insalata di riso venere, si può servire per accompagnare l’aperitivo e, quindi, potete prepararla anche […]
Insalata di riso integrale con tonno e piselli
Insalata di riso integrale con tonno e piselli, ma anche mais, olive e pomodorini. Si tratta di un piatto freddo estivo, ottimo da servire nelle giornate più calde, da portare in spiaggia, in un picnic o in ufficio per la pausa pranzo.
Insalata di pasta con patate e piselli
Insalata di pasta con patate e piselli, un primo piatto vegetariano da gustare a temperatura ambiente o freddo di frigorifero, ideale per il periodo estivo. Potete servire l’insalata di pasta anche per un aperitivo o come portata per arricchire un buffet freddo, ideale per le feste di compleanno e per le serate d’estate, come la […]
Riso con zucchine e peperoni
Riso Basmati con zucchine e peperoni, un primo vegetariano molto saporito. Questo piatto è perfetto da servire sia caldo che freddo e questo lo rende perfetto per essere servito nel periodo estivo, ma anche per averlo pronto nella pausa pranzo.
Insalata di riso con pollo e frittata
Insalata di riso con pollo e frittata, un primo piatto freddo, buonissimo e colorato, da servire nel periodo estivo. Come tutte le insalate di riso, anche questa può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero fino a 3 giorni. Perfetta da portare in un picnic, per una giornata al mare, ma anche da […]
Insalata di cuscus con tonno e mais
Insalata di cuscus con tonno e mais, un primo piatto freddo da servire nel periodo estivo, oppure da utilizzare come portata per arricchire il buffet degli antipasti. I primi piatti freddi, come questo ma anche insalate di pasta e di riso, generalmente si possono preparare in anticipo e si mantengono bene in frigorifero per 2 […]
Insalata di riso ricca
Insalata di riso ricca con patate, carote, piselli, tonno, wurstel, uova, olive e sottaceti… direi che non manca proprio niente! Il procedimento per preparare questa insalata di riso è un po’ lungo, ma il risultato è strepitoso, perciò direi che ne vale proprio la pena 🙂
Pasta con zucchine e ricotta
Pasta con zucchine e ricotta, un primo piatto che si può servire sia tiepido che freddo, adatto per essere servito nella stagione estiva. Si tratta di un piatto veloce, infatti mentre cuocete la pasta preparate anche il condimento. Inoltre, potete preparare il condimento di ricotta e zucchine in anticipo anche di un giorno, in modo […]
Pomodori ripieni con cuscus e tonno
I pomodori ripieni con cuscus e tonno sono un piatto facile da preparare e di sicuro effetto; sono un’ottima soluzione per un pranzo estivo ed è possibile servirli come antipasto o come primo piatto.
Pasta alla carrettiera
La pasta alla carrettiera è un primo piatto tradizionale della cucina povera siciliana. Questa pasta prende il nome dagli antichi carrettieri siciliani che preparavano questa pasta, con ingredienti di facile conservazione, da portare in viaggio. Anche gli spaghetti alla carrettiera, come la maggior parte delle ricette, hanno diverse varianti con aggiunta o sostituzione di qualche […]
Insalata di riso con mais, peperoni e prosciutto
Insalata di riso con mais, peperoni, prosciutto, tonno e piselli, condita con prezzemolo, succo di limone e olio extravergine d’oliva. Si tratta di un primo piatto estivo molto gustoso e anche bello e colorato. Come tutte le insalate di riso, anche questa si prepara con largo anticipo e può essere servita insieme agli antipasti e […]
Pasta fredda con pesto e mozzarella
La pasta fredda con pesto e mozzarella è un primo piatto estivo molto sfizioso. È un piatto che potete preparare in anticipo e conservare in frigorifero, avendo cura di aggiungere la mozzarella all’ultimo minuto. Ma potete anche gustarla appena pronta, quando è ancora tiepida o a temperatura ambiente.
Insalata di riso con feta e pollo
Insalata di riso con feta e pollo, un primo piatto fresco ricco di sapori mediterranei; infatti, oltre al pollo e alla feta, in questa insalata di riso trovate peperoni, olive nere, peperoni e cipolla di Tropea. Direi che non manca niente!
Insalata di lenticchie con pomodori e sottaceti
Oggi vi propongo un piatto di legumi estivo: l’insalata di lenticchie con pomodori e sottaceti. Mi piacciono molto i legumi in genere e da quando ho scoperto le insalate di legumi, le preparo spesso nel periodo estivo e li servo come primo piatto, ma anche come piatto unico.
Insalata di riso con tonno e piselli
Insalata di riso con tonno e piselli, un’altra pietanza fredda da servire come primo piatto, o come piatto unico, nel periodo estivo. Le insalate di riso si possono preparare sempre in anticipo e quindi sono ottime da servire in un buffet, ma anche da portare in spiaggia o in un picnic.
Spaghetti al basilico
Gli spaghetti al basilico sono un primo piatto fresco e leggero. Questa ricetta veniva presentata qualche giorno fa da un cuoco, o un nutrizionista (non ricordo bene), il quale diceva che nei giorni caldi è meglio mangiare piatti freddi e leggeri (a questo c’eravamo arrivati anche da soli 😀 ). Ho tanto di quel basilico […]
Insalata di riso con peperoni e piselli
Insalata di riso con peperoni e piselli, arricchita con tonno e condita con succo di limone e olio extravergine d’oliva. Si tratta di un primo piatto estivo molto gustoso e anche bello e colorato. Come tutte le insalate di riso questo piatto può essere servito insieme agli antipasti e per arricchire un buffet.
Riso con mais e piselli
Il riso con mais e piselli è un primo piatto che si può servire sia d’inverno che d’estate, dato che è buonissimo caldo, tiepido o freddo. Come lo preferisco io? Tiepido o a temperatura ambiente ma, si sa, ognuno ha i suoi gusti. E voi come lo preferite?
Couscous con prosciutto e verdure
Couscous con prosciutto e verdure, un piatto che potete servire sia caldo che freddo. Il Couscous con prosciutto e verdure costituisce un gustoso primo piatto estivo e si presta benissimo come portata per arricchire un buffet.
Insalata di riso alla greca
Insalata di riso alla greca un primo di riso o piatto unico fresco e saporito preparato con riso integrale, petto di pollo, feta, olive e altri ingredienti dal sapore ricco. Come tutte le insalate di riso anche questa può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero, ma può essere servita anche a temperatura ambiente […]