Insalata di pasta alla mediterranea

Insalata di pasta alla mediterranea, un primo piatto freddo ricco di sapori. Preparare una buona insalata di pasta è abbastanza facile e con il caldo estivo è sempre una pietanza gradita. La pasta fredda alla mediterranea viene condita con mozzarella, pomodorini, tonno, olive, olio d’oliva e basilico fresco. Ma come tutte le ricette può essere personalizzata secondo i propri gusti, per esempio io ho scelto di utilizzare olive nere e verdi, ma potete mettere olive di un solo tipo. Inoltre, potete arricchire il vostro piatto con dei capperi dissalati e/o pinoli tostati in padella. Se preferite, potete eliminare il tonno o la mozzarella, il risultato sarà comunque ottimo.

Per quanto riguarda il formato di pasta, è importante utilizzare pasta corta. Io ho scelto le farfalle, ma vanno benissimo anche le mezze penne, le ruote e formati simili. La pasta deve essere cotta al dente e l’ideale sarebbe, una volta condita, lasciarla riposare per almeno 15 minuti a temperatura ambiente o in frigorifero.

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Ricetta Insalata di pasta alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’Insalata di pasta alla mediterranea

320 g pasta
250 g mozzarella
250 g pomodorini
200 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
100 g olive (nere o verdi oppure miste)
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione Insalata di pasta alla mediterranea

Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela scolare in un colino.

Lavate e tagliate i pomodorini a metà o in quarti e poneteli a scolare in un colino.

Tagliate le olive a metà, eliminando il nocciolo.

Scolate il tonno dall’olio di conservazione e sgranatelo con una forchetta.

Insalata di pasta alla mediterranea, preparazione

Intanto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. A cottura avvenuta (al dente), toglietela dal fornello, aggiungete un getto di acqua fredda, scolatela e versatela in una ciotola.

Aggiungete i pomodorini e cospargeteli con un pizzico di sale. Mescolate.

Unite il tonno, la mozzarella, le olive, alcune foglie di basilico spezzettate e un filo d’olio. Mescolate bene il tutto.

La vostra insalata di pasta alla mediterranea è pronta. Per gustarla al meglio, lasciatela riposare a temperatura ambiente o in frigorifero per almeno 15 minuti prima di servirla.

Note

Potete sostituire il basilico con un trito di prezzemolo oppure con qualche pizzico di origano.

Potete utilizzare olive denocciolate, tagliate a rondelle.

Potete aggiungere qualche pizzico di pepe.

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