Il Canazzo, o canazzu, è un contorno siciliano a base di ortaggi che si prepara
prevalentemente nella zona di Palermo. Un piatto facile da preparare utilizzando le verdure di stagione. La versione più comune è fatta con patate, peperoni, melanzane e altri ortaggi di stagione, ma esistono diverse varianti da adattare al periodo. Nella maggior parte dei casi, quando si parla di ricette regionali, ogni zona e ogni famiglia ha la sua ricetta e le sue varianti. Per esempio in inverno si può utilizzare la zucca e poi c’è chi aggiunge a fine cottura un po’ di zucchero e aceto, ottenendo così la versione in agrodolce. Si possono anche mettere tutte le verdure in teglia e cuocerle al forno e c’è chi frigge il tutto avvicinandosi molto alla nota ricetta della caponata siciliana, anche quest’ultima ricca di varianti come la Caponata alla catanese.
Altre ricette che potrebbero piacervi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti per il Canazzo
Strumenti consigliati
Preparazione CANAZZO o canazzu
Lavate le melanzane, tagliatele a dadi e mettetele a bagno con acqua e sale per almeno 30 minuti, in modo da eliminare l’eventuale gusto amarognolo.
Trascorso il tempo necessario, sciacquate i cubetti di melanzana e strizzateli con le mani in modo da asciugarli un po’, poi tamponateli con dei fogli di carta assorbente o con un canovaccio.
Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadi; mettetele a bagno con acqua fredda per almeno 15 minuti, poi scolatele, sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele.
Mondate i peperoni e tagliateli a pezzetti.
Lavate la zucchina e tagliatela a cubetti.
Spellate le cipolle e tagliatele a fettine o tritatele in modo grossolano.
In un tegame (preferibilmente antiaderente) versare un generoso filo di olio d’oliva e soffriggetevi la cipolla per circa 3 minuti.
Aggiungete le patate e lasciate soffriggere per 5 minuti, rigirando spesso.
Unite gli ortaggi che avete preparato (melanzane, peperoni e zucchine), mescolate, coprite e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.
Intanto lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e, trascorsi i 10 minuti, versateli nel tegame. Salate, aggiungete il basilico, mescolate e continuate la cottura per circa 15 minuti, fino a quando tutte le verdure saranno cotte.
Di solito non occorre aggiungere acqua, basta il liquido di vegetazione rilasciato dagli ortaggi; tuttavia, se occorre, potete aggiungere qualche mestolino d’acqua, senza esagerare.
A fine cottura potete aggiungere un filo di olio extravergine a crudo e ancora del basilico fresco.
Potete servire il canazzo, o canazzu, caldo o freddo. Io lo preferisco tiepido o a temperatura ambiente.
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta, potrebbero interessarvi anche altri contorni siciliani come la Caponata siciliana alla catanese (con patate) o le Cipolle infornate oppure le Zucchine marinate crude.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare il canazzo il giorno prima?
Certamente, anzi, secondo me, il giorno dopo è ancora più buono.
Quanti giorni posso tenerlo in frigorifero?
Chiuso in un contenitore, preferibilmente di vetro, si mantiene in frigo fino a 3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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