Canazzo o canazzu, contorno siciliano

Il Canazzo, o canazzu, è un contorno siciliano a base di ortaggi che si prepara
prevalentemente nella zona di Palermo. Un piatto facile da preparare utilizzando le verdure di stagione. La versione più comune è fatta con patate, peperoni, melanzane e altri ortaggi di stagione, ma esistono diverse varianti da adattare al periodo. Nella maggior parte dei casi, quando si parla di ricette regionali, ogni zona e ogni famiglia ha la sua ricetta e le sue varianti. Per esempio in inverno si può utilizzare la zucca e poi c’è chi aggiunge a fine cottura un po’ di zucchero e aceto, ottenendo così la versione in agrodolce. Si possono anche mettere tutte le verdure in teglia e cuocerle al forno e c’è chi frigge il tutto avvicinandosi molto alla nota ricetta della caponata siciliana, anche quest’ultima ricca di varianti come la Caponata alla catanese.

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Ricetta Canazzo o canazzu, contorno siciliano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Ingredienti per il Canazzo

1 melanzana
2 patate
1 peperone
1 zucchina
2 cipolle (piccole o 1 grossa)
300 g pomodori (io piccadilly)
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione CANAZZO o canazzu

Lavate le melanzane, tagliatele a dadi e mettetele a bagno con acqua e sale per almeno 30 minuti, in modo da eliminare l’eventuale gusto amarognolo.

Trascorso il tempo necessario, sciacquate i cubetti di melanzana e strizzateli con le mani in modo da asciugarli un po’, poi tamponateli con dei fogli di carta assorbente o con un canovaccio.

Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadi; mettetele a bagno con acqua fredda per almeno 15 minuti, poi scolatele, sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele.

Mondate i peperoni e tagliateli a pezzetti.

Lavate la zucchina e tagliatela a cubetti.

Spellate le cipolle e tagliatele a fettine o tritatele in modo grossolano.

Preparazione Canazzo

In un tegame (preferibilmente antiaderente) versare un generoso filo di olio d’oliva e soffriggetevi la cipolla per circa 3 minuti.

Aggiungete le patate e lasciate soffriggere per 5 minuti, rigirando spesso.

Unite gli ortaggi che avete preparato (melanzane, peperoni e zucchine), mescolate, coprite e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.

Intanto lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e, trascorsi i 10 minuti, versateli nel tegame. Salate, aggiungete il basilico, mescolate e continuate la cottura per circa 15 minuti, fino a quando tutte le verdure saranno cotte.

Di solito non occorre aggiungere acqua, basta il liquido di vegetazione rilasciato dagli ortaggi; tuttavia, se occorre, potete aggiungere qualche mestolino d’acqua, senza esagerare.

A fine cottura potete aggiungere un filo di olio extravergine a crudo e ancora del basilico fresco.

Potete servire il canazzo, o canazzu, caldo o freddo. Io lo preferisco tiepido o a temperatura ambiente.

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta, potrebbero interessarvi anche altri contorni siciliani come la Caponata siciliana alla catanese (con patate) o le Cipolle infornate oppure le Zucchine marinate crude.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare il canazzo il giorno prima?

Certamente, anzi, secondo me, il giorno dopo è ancora più buono.

Quanti giorni posso tenerlo in frigorifero?

Chiuso in un contenitore, preferibilmente di vetro, si mantiene in frigo fino a 3 giorni.

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