Cotolette di melanzane

Cotolette di melanzane con pangrattato e formaggio

Cotolette di melanzane da servire come antipasto, secondo piatto o ricco contorno. Buonissime e sfiziose, piacciono a tutti, anche ai bambini. Sono abbastanza facili da preparare e, dopo che avete tagliato le melanzane a fette e messe a spurgare con il sale, basterà passarle prima nella farina, poi nell’uovo e infine in una deliziosa impanatura fatta con pangrattato, formaggio e un ciuffo di prezzemolo tritato. Se volete preparare le melanzane fritte senza pangrattato, provate le melanzane fritte con uova e farina, anche queste molto buone e sfiziose.

Ricetta Cotolette di melanzane
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Cotolette di melanzane

500 g melanzane
2 uova
150 g pangrattato
80 g farina 00
50 g Grana Padano grattugiato (oppure parmigiano)
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 pizzico sale

Per spurgare le melanzane

q.b. sale grosso

Per friggere

q.b. olio di semi di arachide (o altro olio adatto alla frittura)

Preparazione delle COTOLETTE DI MELANZANE

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette di 1/2 cm di spessore o poco più. Disponete le fette di melanzane in uno scolapasta a strati, spolverizzandole con sale grosso; copritele con un piatto, non capolvolto e con sopra un peso, e lasciatele riposare per un’ora.

Fette di melanzane con sale grosso

Passato questo tempo, sciacquate le fette di melanzane sotto l’acqua corrente e asciugatele bene tamponandole con carta assorbente da cucina o con un canovaccio pulito.

asciugate le melanzane con carta assorbente

Sbattete le uova con una piccola presa di sale.

Ponete la farina in un piatto.

In un altro piatto mescolate il pangrattato con il grana grattugiato e il prezzemolo tritato.

Ricetta Cotolette di melanzane, preparazione

Passate le fette di melanzane nella farina premendo con le mani per farla aderire bene, poi scuotete per eliminare la farina in eccesso, passatele nell’uovo e infine nel composto di pangrattato, anche qui premendo per fare aderire bene l’impanatura.

Impana le fette di melanzane

Friggete le cotolette in una padella con l’olio di semi già caldo, facendole dorare bene da entrambi i lati. Estraetele dalla padella con una paletta forata o una pinza e adagiatele su alcuni fogli di carta da cucina, per assorbire l’olio in eccesso.

Friggi le cotolette di melanzane

Le vostre cotolette di melanzane sono pronte. Servitele subito.

Varianti e consigli

Per gustare al meglio le cotolette di melanzane è preferibile servirle subito appena fatte. Ma se ve ne avanzano conservatele in frigo, chiuse in un contenitore, per 1-2 giorni. Per riciclarle provate a metterle in mezzo a un panino, sono buonissime!

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