Cotolette di melanzane da servire come antipasto, secondo piatto o ricco contorno. Buonissime e sfiziose, piacciono a tutti, anche ai bambini. Sono abbastanza facili da preparare e, dopo che avete tagliato le melanzane a fette e messe a spurgare con il sale, basterà passarle prima nella farina, poi nell’uovo e infine in una deliziosa impanatura fatta con pangrattato, formaggio e un ciuffo di prezzemolo tritato. Se volete preparare le melanzane fritte senza pangrattato, provate le melanzane fritte con uova e farina, anche queste molto buone e sfiziose.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Cotolette di melanzane
Per spurgare le melanzane
Per friggere
Preparazione delle COTOLETTE DI MELANZANE
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette di 1/2 cm di spessore o poco più. Disponete le fette di melanzane in uno scolapasta a strati, spolverizzandole con sale grosso; copritele con un piatto, non capolvolto e con sopra un peso, e lasciatele riposare per un’ora.
Passato questo tempo, sciacquate le fette di melanzane sotto l’acqua corrente e asciugatele bene tamponandole con carta assorbente da cucina o con un canovaccio pulito.
Sbattete le uova con una piccola presa di sale.
Ponete la farina in un piatto.
In un altro piatto mescolate il pangrattato con il grana grattugiato e il prezzemolo tritato.
Passate le fette di melanzane nella farina premendo con le mani per farla aderire bene, poi scuotete per eliminare la farina in eccesso, passatele nell’uovo e infine nel composto di pangrattato, anche qui premendo per fare aderire bene l’impanatura.
Friggete le cotolette in una padella con l’olio di semi già caldo, facendole dorare bene da entrambi i lati. Estraetele dalla padella con una paletta forata o una pinza e adagiatele su alcuni fogli di carta da cucina, per assorbire l’olio in eccesso.
Le vostre cotolette di melanzane sono pronte. Servitele subito.
Varianti e consigli
Per gustare al meglio le cotolette di melanzane è preferibile servirle subito appena fatte. Ma se ve ne avanzano conservatele in frigo, chiuse in un contenitore, per 1-2 giorni. Per riciclarle provate a metterle in mezzo a un panino, sono buonissime!
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Dosi variate per porzioni