Le melanzane e cipolle al forno, arricchite con abbondante pomodoro fresco e grana grattugiato, sono un piatto da servire come contorno ma anche come secondo vegetariano. Adoro questo piatto che preparava molto spesso la mia mamma e ogni volta che lo cucino, l’odore mi fa venire in mente tanti ricordi. Le melanzane cucinate così sono particolarmente buone da servire tiepide o a temperatura ambiente. Quando me ne avanzano un po’ le conservo in frigorifero e, prima di portarle in tavola, le passo per alcuni istanti nel forno a microonde.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 – 5 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti Melanzane e cipolle al forno
- 800 gmelanzane
- 400 gcipolle dorate
- 400 gpomodori
- 60 ggrana Padano DOP (grattugiato)
- 20 gmargarina vegetale (oppure burro)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione MELANZANE E CIPOLLE AL FORNO
Lavate le melanzane e tagliatele a dadini con tutta la buccia.
Spellate le cipolle e tagliatele a fettine.
Lavate i pomodori e tagliateli a dadini.
Riunite tutte le verdure (melanzane, cipolle e pomodori) in una pirofila da forno. Aggiungete il grana grattugiato, la margarina (oppure il burro), l’olio d’oliva e alcune foglie di basilico spezzettate. Salate e pepate quindi mescolate bene il tutto.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200° statico a 180° ventilato per 50 – 60 minuti. Durante la cottura rigirate per un paio di volte.
Prima di servire il vostro contorno di melanzane e cipolle lasciatelo intiepidire per almeno 15 minuti.
Note
Le melanzane e cipolle si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore, fino a 3 giorni.
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Buone queste verdure, un trionfo d’estate
3:-D
l’estate è bella anche per questo!