Le melanzane infornate intere sono un contorno molto semplice della cucina siciliana. Si tratta di melanzane cotte in forno condite con olio extravergine d’oliva, aceto di vino rosso o bianco, sale e origano. Penserete forse che l’aspetto non sia particolarmente bello, ma vi assicuro che il sapore è ottimo. Provare per credere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Melanzane infornate intere
- 2Melanzane (grosse)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Aceto di vino rosso
- q.b.Origano
- q.b.Sale
Come preparare MELANZANE INFORNATE INTERE
Lavate le melanzane e ponetele in una teglia rivestita con carta da forno, quindi punzecchiatele con uno stecchino (1). Infornatele (2) nel forno caldo a 200° e cuocetele per circa 30 minuti, fino a quando la bucchia sarà raggrinzita (3).
Lasciatele raffreddare, eliminate il peduncolo (4), sbucciatele (5) e tagliatele a cubetti (6).
Ponete le melanzane in uno scolapasta (7) e lasciate che perdano buona parte del liquido di vegetazione. Per velocizzare potete strizzarle con le mani (8), quindi ponetele in una ciotola (9).
Condite le melanzane con abbondante olio d’oliva, qualche cucchiaio d’aceto, origano e sale.
Mescolate accuratamente e servite subito, oppure conservatele in frigorifero fino al momento di servire.
Note
Se la buccia delle melanzane è tenera potete evitare di toglierla. Se preferite potete sostituire l’aceto di vino rosso con aceto di vino bianco.
Prova anche le Melanzane a funghetto al forno o le Cipolle infornate oppure i Peperoni grigliati al forno.