Melanzane a funghetto al forno, un contorno buonissimo, facile e veloce da preparare. Avete capito che mi piacciono le melanzane, vero? Infatti oggi vi propongo un’altra ricetta di melanzane. Dopo le melanzane a funghetto fatte con la ricetta classica ho voluto provare la versione al forno, ottenendo così un contorno più leggero ma altrettanto buono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Melanzane a funghetto al forno
- 600 gmelanzane
- 500 gpomodori
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione delle MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO
Lavate e asciugate le melanzane quindi, senza togliere la buccia, eliminate con un coltello l’estremità con il peduncolo e la parte finale; tagliate le melanzane a fette e poi a cubetti di circa 1,5 cm per lato.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a cubetti.
Ponete le melanzane in una pirofila da forno. Scegliete un pirofila abbastanza larga in modo da disporre le melanzane in un unico strato.
Aggiungete i pomodori, lo spicchio d’aglio spellato alcune foglie di basilico lavate e spezzettate. Se volte potete mettere anche qualche pizzico di origano e/o qualche pizzico di pepe. Salate e condite con un filo di olio extravergine d’oliva. Rigirate bene il tutto in modo che i condimenti vengano distribuiti in modo uniforme.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° ventilato, o a 190° statico (io forno ventilato), per circa 30 minuti. Rigirate le melanzane a metà cottura.
Le vostre melanzane a funghetto cotte in forno sono pronte per essere servite. Potete gustarle sia calde che fredde.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le Melanzane a funghetto ricetta classica o le Melanzane in agrodolce oppure la Pasta al forno con melanzane.
Note
Per questa ricetta ho utilizzato pomodori piccadilly, ma vanno bene anche i pomodorini o altri tipi di pomodoro di vostro gradimento.
Potete conservare le melanzane a funghetto in frigorifero, chiuse in un contenitore, per 2 – 3 giorni.