Melanzane in agrodolce

Le melanzane in agrodolce sono un contorno tipico della cucina siciliana. Questa pietanza, come tanti piatti siciliani, si serve fredda o tiepida e quindi nel periodo estivo è molto gradevole.

Melanzane in agrodolce
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Melanzane in agrodolce

  • 2Melanzane
  • 200 gPolpa di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 4 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 2 cucchiainiZucchero
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Come preparare le MELANZANE IN AGRODOLCE

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a dadi (1) e ponetele in uno scolapasta cospargendole di sale fra uno strato e l’altro; mettetevi sopra un piatto e qualcosa di pesante (2), quindi lasciatele riposare per un’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  2. Trascorso il tempo necessario, sciacquate i cubetti di melanzana e strizzateli con le mani in modo da asciugarle un po’, poi tamponatele con dei fogli di carta assorbente o con un canovaccio, quindi friggeteli in abbondante olio d’oliva (3). In alternativa potete utilizzare olio di semi d’arachide.

    Man mano che le melanzane sono pronte ponetele su della carta assorbente (4), per asciugare l’olio in eccesso.

  3. Spellate e tritate lo spicchio d’aglio e rosolatelo per alcuni istanti con un filo d’olio extravergine d’oliva (5); unite la polpa di pomodoro (6), allungate con un po’ d’acqua, salate, mescolate, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti.

  4. Trascorsi i 10 minuti aggiungete le foglie di basilico spezzettate (7), lo zucchero, l’aceto e le melanzane (8); mescolate delicatamente, assaggiate e, se occorre, regolate di sale. Lasciate insaporire per 2 – 3 minuti a fiamma vivace e senza coperchio.

  5. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

    Servite le melanzane in agrodolce tiepide o a temperatura ambiente, oppure conservatele in frigorifero e servitele fredde. Sono ottime, e forse anche più buone, anche il giorno dopo.

Note

Potete sostituire l’aglio con un cipollotto, o uno scalogno, tritato.

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