Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un contorno classico della cucina italiana. Di questa ricetta, come accade spesso, esistono molte varianti, come ad esempio le melanzane a funghetto senza pomodoro, o cucinate con l’aggiunta di olive e/o capperi e, anche, le melanzane a funghetto cotte al forno. Io oggi vi propongo la versione classica al pomodoro.

Melanzane a funghetto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Melanzane a funghetto

  • 600 gmelanzane
  • 400 gpomodori
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione delle MELANZANE A FUNGHETTO

  1. Melanzane a funghetto

    Lavate e asciugate le melanzane quindi, senza togliere la buccia, eliminate con un coltello l’estremità con il peduncolo e la parte finale; tagliate le melanzane a fette e poi a cubetti di circa 1,5 cm per lato (1).

  2. Scaldate abbondante olio in una larga padella (2) e, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete i cubetti di melanzane (3) e friggeteli rigirandoli spesso (4) fino a quando risulteranno leggermente dorati in modo uniforme. Occorreranno circa 10 minuti.

  3. Estraete le melanzane dalla padella utilizzando una schiumarola (5) e adagiateli su dei fogli di carta assorbente (6), in modo da eliminare l’olio in eccesso.

  4. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a cubetti (7). Nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane, fate dorare uno spicchio d’aglio (se c’è troppo olio eliminatene un po’, lasciandone una modesta quantità). Aggiungete i pomodori (8), coprite (9) e fate cuocere a fuoco dolce per 7 – 8 minuti, rigirando spesso.

  5. A questo punto eliminate lo spicchio d’aglio, unite le melanzane e alcune foglie di basilico spezzettate (10). Salate, mescolate e lasciate insaporire, a fuoco dolce, per circa 5 minuti.

  6. Potete servire le vostre melanzane a funghetto calde, tiepide o a temperatura ambiente.

Note

Per questa ricetta ho utilizzato pomodori piccadilly, ma vanno bene anche i pomodorini o altri tipi di pomodoro di vostro gradimento.

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